"Лето" кончилось Старейшая агрофирма Петербурга меняет профиль

Вчера правительство Санкт-Петербурга должно было решить судьбу ЗАО "Лето". Рассмотрение проекта постановления "О развитии отдельных территорий с участием ЗАО «Лето»" чиновники отложили. Но, как стало известно Ъ, суть этого документа сводится не столько к сохранению профиля агрофирмы, сколько к тому, чтобы обеспечить максимальный контроль Смольного за застройкой дорогого участка. С подробностями -- Александра Грицкова.

В проекте постановления правительства Петербурга, которое готовил комитет по экономическому развитию, предлагается "согласиться с предложением ЗАО «Лето» о разделе и формировании новых земельных участков для проектирования и строительства". При этом, как следует из проекта, владельцы ЗАО "Лето" должны построить "объекты социальной инфраструктуры" с последующей передачей в собственность Петербурга. Общая территория ЗАО "Лето" составляет 54,5 га. По словам директора ЗАО "Лето" Раисы Штрейс, сейчас под теплицами остались 24,5 га и еще 1 га занимает комплекс по выращиванию шампиньонов. "Мы работаем, в этом году рассчитываем произвести овощей на 200 млн рублей", -- отметила она. Вместе с тем очевидно, что теплиц в ближайшее время станет еще меньше, так как планы по застройке этой территории, прилегающей к Пулковскому шоссе, есть и у холдинга "Империя", и у "Евроинвеста". "Новый Генплан включает эту территорию в общественно-деловую и жилищную застройку", -- пояснил Ъ член совета директоров"Евроинвеста" Андрей Березин. Что же касается проекта постановления правительства, то, по его словам, речь идет о "принципах взаимодействия собственников ЗАО «Лето» с городской администрацией". "Если на этой территории будут строиться коммерческие объекты, владельцы земли построят и объекты социальной инфраструктуры с передачей городу", -- подчеркнул он. В комитете экономического развития вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что рассмотрение проекта постановления перенесено, соответственно, он может претерпеть какие-то коррективы.

Напомним, около 40 га у ЗАО "Лето" вдоль Пулковского шоссе (на так называемой Красноборской стороне) были выкуплены девелоперскими структурами еще в 2002 году, после того как акции агрофирмы были скуплены несколькими крупными собственниками. Сейчас ЗАО "Лето" контролируют холдинги "Империя" (20% акций), "Фаэтон" (20%), ИК "Евроинвест" и ЗАО "Веда" -- 52% и еще 8% акций принадлежит менеджерам "Лета". Свои проекты на этой территории заявили шесть компаний: ООО "Дунайское" (гипермаркет "О»кей"), ООО "Метро кэш энд Керри" (гипермаркет "Метро"), ООО "Охта-Плюс" (магазин "Стройбург" -- проект компании "Искрасофт"), ООО "Красноборское" (гипермаркет "Карусель" компании "Пятерочка"), "Фаэтон" и структура, аффилированная с АФК "Система".

В апреле прошлого года председатель КЭРППТ Владимир Бланк жаловался губернатору Валентине Матвиенко, что инвесторы, купившие землю у ЗАО "Лето", пообещали инвестировать в модернизацию тепличного хозяйства несколько миллионов долларов, а обязательства не выполнили. И госпожа Матвиенко велела комитету по строительству не согласовывать проекты до тех пор, пока предприниматели не вложат достаточно денег в развитие тепличного хозяйства. По данным Ъ, в проекте нынешнего постановления о сохранении основного профиля предприятия речи уже не идет. Между тем ЗАО "Искрасофт" с участием немецкой проектировочной фирмы RS-Gruppe учредили ЗАО "АРТ", которое сейчас завершает разработку градостроительной документации участка на Красноборской стороне. Предполагается, что этот проект получит все необходимые согласования в Смольном до августа этого года. "Основная часть объектов -- в основном это торгово-развлекательные комплексы -- будет построена к середине 2006 года", -- сообщил Ъ управляющий партнер ЗАО "АРТ", председатель совета директоров ЗАО "Искрасофт" Владимир Неровный. В частности, на днях ООО "Метро Кэш энд Кэрри" уже открыло на Пулковском шоссе свой третий по счету в Петербурге центр мелкооптовой торговли. Участники проекта уклончиво говорят, что "инвестиции в ЗАО «Лето» были", но неофициально отмечают, что на самом деле "половина теплиц уже закрыта, и социальных взрывов не последовало".

Известный фермер покинул фермерское хозяйство Личное подсобное хозяйство посчитали более выгодным  »
Юридические статьи »
Читайте также