Известный фермер покинул фермерское хозяйство Личное подсобное хозяйство посчитали более выгодным

Гусевод Владимир Богданов перевел свое крестьянское (фермерское) хозяйство в личное подсобное. Это выгоднее с точки зрения налогообложения.

"Теперь я должен платить только земельный налог. Мне не нужен бухгалтер, не нужно вставать на учет в налоговой инспекции. Я зарегистрировал тот факт, что есть такое личное подсобное хозяйство в хозяйственной книге Волховского района: это все, что требуется по закону", -- говорит Владимир Богданов.

Владимир Богданов опирался на Закон 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 г., а также на Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве и на Закон о ликвидации юридических лиц. "Среднему фермерскому хозяйству, которое перейдет в личное подсобное хозяйство, это позволит сэкономить 100-120 тыс. рублей налогов ежегодно", -- считает Владимир Богданов.

Папа гусей

Владимир Богданов -- пионер среди фермеров Ленобласти. Его хозяйство начало действовать около 10 лет назад. Сейчас у Богданова -- около 1 тыс. племенных гусей. Хозяйство занимает около 6 га в Волховском районе.

Владимир Богданов говорит, что сейчас идет создание ассоциации владельцев личных подсобных хозяйств (название условное): "Такая ассоциация сможет не только защищать интересы владельцев личных подсобных хозяйств, но и помогать им в снабжении кормами, покупке техники".

Время выбирать

Как отмечает и.о. директора Союза фермеров Ленобласти Сергей Осипов, многие фермеры действительно могут выбирать -- действовать в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или как личное подсобное хозяйство. "В частности, деятельность Владимира Богданова по развитию племенного разведения гусей может не рассматриваться как предпринимательская, и поэтому он посчитал для себя более выгодным личное подсобное хозяйство. Освобождение от налогов облегчит ему жизнь".

Смогут ли другие фермерские хозяйства пойти по пути Владимира Богданова -- это вопрос спорный. "Если у фермера 20 га, техника, наемные работники -- вряд ли он подпадет под Закон о личных подсобных хозяйствах, -- считает Сергей Осипов. -- Но если в хозяйстве 50 соток, две-три коровы и еще земля в аренде, то такое хозяйство может быть личным подсобным. В каких случаях хозяйство считается фермерским, а когда личным подсобным -- это регламентируется на местном уровне. Но пока конкретных рамок в Ленобласти не установлено, действуют старые нормативные акты. Например, сейчас в депрессивных с экономической точки зрения районах фермерам дают значительно больше земли, чем в пригородных районах".

Цифры

около 7 тыс. фермерских хозяйств зарегистрировано в Ленобласти

Источник: Союз фермеров Ленобласти

Эльви Усманова

Мир на селе  »
Юридические статьи »
Читайте также