Наследие и дети - в приоритете В центре внимания городского правительства две группы вопросов.

Первая касается жилищного фонда Петербурга. Исполнительная власть рассмотрит проекты законов "О жилищной политике" и "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда" города. Кроме того, правительству предстоит внести изменения в закон Петербурга, который касается предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда , принадлежащие городу, а также определиться с соответствующими базовыми ставками и коэффициентами, на основе которых осуществляется данный вид арендной платы.

К вопросам, касающимся жилого и нежилого фонда, примыкает обсуждение проекта закона "Об охране культурного наследия". Напомним, что 1 ноября исполнительная власть города утвердила "Стратегию сохранения культурного наследия" . Этот документ провозгласили культурно-исторической конституцией Петербурга. Основным принципом стратегии стало "сохранение через развитие". Согласно документу, под государственной охраной в городе находится 7783 объекта культурного наследия. Из-за воздействия экологических и антропогенных факторов за последнее пятилетие утрачено восемь объектов культурного наследия. В срочных реставрационных вмешательствах, с объемами затрат не менее 60 миллиардов рублей, нуждается порядка семи тысяч объектов. Так же необходима срочная реставрация фасадов зданий. Средняя стоимость реставрации фасада составляет около пяти миллионов рублей. При этом финансирование далеко от совершенства. Так, в 2004 году по всем источникам было получено 2,4 миллиарда рублей, что составило 4процента от требуемого.

Вторую группу составляют социальные вопросы. В ходе заседания будет рассмотрен порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам семей военнослужащих, постоянно зарегистрированным по месту жительства в Петербурге, и порядок проезда детей и молодежи на городском пассажирском транспорте (кроме, разумеется, такси). На .повестке дня также рассмотрение вопросов системы оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств городского бюджета .

Юлия Догадина

Шаг к исторической справедливости  »
Юридические статьи »
Читайте также