Закон о банкротстве поправят Государство предоставило себе право голоса

Правительство РФ и депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве").

По словам руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяны Трефиловой, теперь при проведении процедуры банкротства государству предоставляется право голоса. Кроме того, расширяется круг юридических лиц, которые могут быть признаны несостоятельными. Предусмотрены особенности банкротства для организаций оборонной промышленности и субъектов естественных монополий. Усовершенствована процедура заключения мирового соглашения.

Тем не менее проблемы с банкротством сохраняются и после принятия закона. Количество предумышленных банкротств не уменьшается. Главной же ошибкой в сфере банкротств остается то, что они начинаются слишком поздно для того, чтобы спасти предприятия.

По словам председателя Комитета по собственности Государственной думы Виктора Плескачевского, в законе необходимо будет прописать в деталях процедуру мирового соглашения, а также финансовую ответственность арбитражных управляющих.

"Необходимо решить проблему банкротства закрытых предприятий, -- считает первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман. -- На сегодняшний день, как только они вносятся в программу приватизации, приблизительно 80% становятся банкротами.

Кроме того, предстоит выработать единые критерии для стратегических предприятий".

Факты

Банкротства в Северо-Западном округе в 2003 г.

- Всего было завершено 3956 процедур банкротств.

- Из них: 18 закончились мировым соглашением,

- четыре предприятия смогли восстановить платежеспособность,

- 3699 предприятий были ликвидированы.

- По состоянию на 1 января 2004 г. в процедуре банкротства находятся 3206 предприятий.

Источник: МТО ФСФО РФ в СЗФО

Марина Соколовская

Кредиторам дали порядок Кремль облегчил жизнь арбитражным управляющим  »
Юридические статьи »
Читайте также