Думский комитет по собственности готовит поправки в закон о банкротстве

Комитет Госдумы по собственности начал работать над поправками в закон о банкротстве. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Отметив эффективность применения на практике недавно принятого закона о банкротстве, Плескачевский сообщил, что в изменениях нуждается та часть закона, которая касается участия государства в процедурах банкротства. "Государство - кредитор по налогам, а задолженность по налогам имеет другую правовую природу, чем задолженность по обычным гражданско-правовым сделкам, поэтому в тех процедурах, где участником является государство, кредиторы не могут заключить мировое соглашение," - пояснил Плескачевский. Сейчас есть другие механизмы защиты интересов государства, отметил глава думского комитета, и государство необходимо вывести из банкротных процедур.

Кроме того, подчеркнул депутат, в изменениях нуждается та часть закона о банкротстве, в которой речь идет об обеспечении финансовых обязательств. В законе, в частности, необходимо зафиксировать недопустимость включения в конкурсную массу ипотечных облигаций, выпущенных под залог определенных объектов недвижимости.

Глава комитета обратил внимание на то, что его позицию по данным вопросам поддерживает руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Третилова.

Плескачевский также сообщил, что пока не определено, кто будет вносить законопроект в Госдуму - депутаты или правительство.

Что касается сроков внесения поправок в Госдуму, он не исключил возможность их рассмотрения в весеннюю сессию.

Сбербанк ущемляет кредиторов "Сан Три"  »
Юридические статьи »
Читайте также