Бутлегеры выиграли Депутаты Госдумы запретили регионам контролировать алкогольный рынок.

С 1 января 2006 года вступает в силу федеральный закон N 102 , который отменит региональные специальные марки. Это не только экономическая потеря в виде миллионов рублей несобранных петербургским бюджетом акцизов. Гораздо страшнее - вероятный возврат к ситуации первой половины 90-х годов, когда суррогат открыто продавался в любом ларьке, а от отравления таким зельем ежегодно гибло 35-40 тысяч россиян. Лоббисты водочных королей в Государственной думе преподнесли прекрасный подарок бутлегерам, запретив местным чиновникам и правоохранительным органам следить за качеством спиртного.

Начальник управления потребительского рынка комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Николай Архипов подчеркнул, что теневой оборот алкогольного рынка в Санкт-Петербурге составляет 40 процентов, а бюджет ежегодно недобирает на акцизах 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году собрано 2 миллиарда 118 миллионов рублей, в году уходящем -около 2 миллиардов, а сколько получит бюджет в 2006 году - чиновники говорить не берутся. Ясно, что значительно меньше, так как акцизы при новых порядках будут платить только местные производители ликеро-водочной продукции. В 2005 году 80 процентов налога в регионах платили, правда неаккуратно и неохотно, акцизные склады и лишь 20 процентов - производители: так постановила Государственная дума.

КЭРППйТ с переменным успехом наводил порядок на алкогольном фронте с весны 2004 года. Ему помогала Ассоциация легальных производителей алкоголя, а мешали бутлегеры и "прикормленные" милиционеры. Николаи Архипов возглавил штаб по борьбе с теневым оборотом, в структуре комитета экономического развития появился отдел контроля за технологией и обеспечением легальности алкогольного рынка. Начальник этого отдела (который теперь могут и расформировать) Светлана Перетятько сообщила, что за 9 месяцев 2005 года в ходе проверок в Питере изъято 6 миллионов 500 тысяч литров "левой" продукции в разнообразной таре - от бутылок до пластмассовых пятилитровых канистр. И это только вершина айсберга.

Контрольно-надзорные органы в сфере производства и оборота алкогольной продукции в январе - ноябре 2005 года наведывались к "клиентам" (производителям, оптовикам, торговцам в розницу) 13 тысяч 66 раз. Разнообразные нарушения зафиксированы в, 4695 случаях, из них 34,5% - обман покупателей. За этот же период инспекторы и налоговые органы провели 511 проверок акцизных складов и предприятий, поставляющих алкоголь для мелкорозничной торговли и в сферу общественного питания. Результат рейдов - 77,1% нарушений! В городе торгуют спиртным свыше 70 тысяч торговых точек, и 90% от этого числа составляет мелкая розница. Представляете, что мы пьем?

Но это, как говорится, цветочки, а ягодки появятся сразу после новогоднего российского загула. Исчезнут контролеры, на прилавках появятся спиртосодержащие смеси, расфасованные в тару произвольного объема и конфигурации, и дешевая безакцизная водка. Николай Архипов заметил, что после принятия ФЗ N 102 в республиках Северного Кавказа состоялся праздничный салют. Законопослушные питерские ликеро-водочные заводы ценовую конкуренцию с осетинской водкой вряд ли выдержат.

Может быть, опасный маховик еще можно остановить?

Сергей Тачаев

Донор: почетно, полезно, опасно...  »
Юридические статьи »
Читайте также