Конституционный Суд России счел правомерным использование налогоплательщиком предоставленных ему законом прав на освобождение от уплаты налога или выбор им наиболее выгодных форм предпринимательской деятельности и оптимального вида платежа.

Соответствующее постановление Конституционный Суд России вынес 27 мая. Суд решал вопрос о конституционности статьи 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налога с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, совершенное в крупном или особо крупном размере.

Основной спор разгорелся о справедливости ответственности руководителей коммерческих компаний за «иной способ» уклонения от налогов, который органы налоговой полиции трактовали очень широко. Например, один из заявителей был осужден за израсходование на хозяйственные нужды средств, подлежавших внесению в счет погашения задолженности по налогам. Другие заявители смогли избежать уголовной ответственности – суды не нашли в их деяниях состава преступления. Например, руководителю ОАО «Поиск», имевшего задолженность по уплате налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере более 32 млн рублей, вменялось в вину уступка аффилированной организации права требования по простым векселям, которые должны были быть получены компанией от его должников в счет погашения долгов. Органы предварительного следствия предъявили руководителю ОАО «Поиск» обвинение в совершении преступления – уклонении от уплаты налогов и страховых взносов «иным способом».

Рассматривая дело Конституционный Суд России установил, что в случаях, когда законом предусматриваются те или иные льготы, освобождающие от уплаты налогов или позволяющие снизить сумму налоговых платежей, применительно к соответствующим категориям налогоплательщиков обязанность платить законно установленные налоги предполагает необходимость их уплаты лишь в той части, на которую льготы не распространяются, и именно в этой части на таких налогоплательщиков возлагается ответственность за неуплату законно установленных налогов. «Недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и, соответственно – оптимального вида платежа», – констатировал суд.

"Рот-Фронт" берет реванш  »
Юридические статьи »
Читайте также