Завод заберут у военных На предприятии вводится процедура финансового оздоровления

На ФГУП "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ вводится процедура наблюдения.

Исполнительная власть Петербурга предложила правительству РФ передать завод в ведение Российскому агентству по судостроению. Об этом вчера сообщил Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.

Долговая яма

По его словам, решение о введении процедуры наблюдения было принято на прошлой неделе Федеральной службой по финансовому оздоровлению (ФСФО) в связи с тем, что 19 января истек срок мирового соглашения между заводом и кредиторами. Мировое соглашение не помогло решить долговые проблемы завода. Долги предприятия на сегодняшний день они достигают 1 млрд рублей. Основными кредиторами являются поставщики завода и федеральный бюджет. В ближайшее время будет выбран потенциальный арбитражный управляющий.

Разделяй и властвуй

Кроме того, Владимир Бланк сообщил, что предприятие может сменить владельца. С целью "ввести его в коммерческий оборот" администрация Петербурга обратилась с предложением к Правительству РФ о передаче завода из ведения Минобороны РФ Российскому агентству по судостроению.

"Завод обладает пятью сухими доками и другим уникальным оборудованием, но из-за того, что он находится фактически в режиме военной части, суда проходят мимо и идут на Балтийский, Канонерский заводы, "Адмиралтейские верфи". Смена статуса с военного на гражданский даст ему шанс на дальнейшее развитие", -- заявил Виктор Суриков, глава Кронштадтского административного района. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по возможному вхождению завода в ОАО "Балтийский завод", ФГУП "Адмиралтейские верфи" или ЦКБ МТ "Рубин" в качестве структурного подразделения.

Справка

Мировое соглашение между ФГУП "Кронштадтский морской завод" и его кредиторами Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил 13 января 2003 г. В соответствии с этим соглашением завод получал отсрочку погашения своей задолженности перед кредиторами на 1 год.

За фиктивное банкротство дадут двойной срок Если следователи научатся ловить мошенников  »
Юридические статьи »
Читайте также