За фиктивное банкротство дадут двойной срок Если следователи научатся ловить мошенников

МВД хочет ужесточить наказания для мошенников, наживающихся на банкротстве предприятий. Милиционеры предлагают удвоить для них сроки лишения свободы. Эксперты уверены, что эта мера никого не остановит: доказать умысел в делах о банкротстве очень трудно, поэтому подавляющая часть дел просто не доходит до суда.

В действующей редакции Уголовного кодекса преступлениям, связанным с банкротством, посвящены три статьи: 195, 196 и 197. Неправомерные действия при банкротстве наказываются лишением свободы на срок до трех лет, за преднамеренное или фиктивное банкротство могут посадить на срок до шести лет.

В отличие от других экономических правонарушений к банкротству сейчас не применяются понятия "преступление, совершенное группой лиц" и "преступление, совершенное в крупном или особо крупном размере". "Получается, что размер ущерба не влияет на тяжесть и серьезность наказания", - сокрушается замначальника оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Щеглов. Поэтому он и его коллеги решили устранить несправедливость и ввести дифференциацию наказаний в зависимости от размера ущерба и факта сговора между членами "преступной группы". Они подготовили поправки в Уголовный кодекс, по которым крупным будет считаться недобросовестное банкротство с ущербом на сумму 250 000 руб. , а особо крупным - на 1 млн руб. В этом случае предусмотренные статьями 195, 196 и 197 наказания будут ужесточены. Большие сроки грозят и членам "преступных групп", организовавших банкротство. Щеглов отказался сообщить, какими будут в этих случаях сроки лишения свободы по каждой из статей, сославшись на то, что поправки еще дорабатываются, но сказал, что "мера наказания по данным статьям может ужесточиться практически вдвое".

Эксперты и чиновники согласны, что наказания стоит ужесточить. "Преднамеренное банкротство наносит огромный ущерб экономике", - говорит представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). По словам чиновника, преднамеренное банкротство обычно организуется по следующей схеме. Чтобы не возвращать кредиты, фирма искусственно отягощает себя долгами перед аффилированной с ней компанией и инициирует иск о банкротстве. В результате банкротства основная часть активов фирмы переходит в собственность самого крупного кредитора - той самой аффилированной компании, а добросовестные кредиторы остаются ни с чем, рассказывает представитель ФСФО. "Мы участвовали в подготовке поправок к УК и надеемся, что ужесточение наказания предотвратит новые преступления в этой сфере", - заявляет чиновник. "Более тяжелое наказание в данном случае оправданно, - считает налоговый адвокат Вадим Зарипов. - Дифференциация ответственности в зависимости от разных отягчающих обстоятельств предусмотрена практически за все экономические преступления. Это делает наказание более справедливым".

Однако эксперты считают, что поправки в УК не остановят мошенников. "Главная проблема в делах о банкротстве в том, что они не доходят до суда", - говорит гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой. "Дел о неправомерном или преднамеренном банкротстве возбуждается много - без них не обходится почти ни одна корпоративная война, но доказать умысел в таких делах практически невозможно", - поясняет специалист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Орлов. Это подтверждается и статистикой ФСФО. За девять месяцев прошлого года ФСФО направила в правоохранительные органы 252 заключения о нарушениях, связанных с банкротствами. По 87 случаям были возбуждены уголовные дела. Из них только шесть было направлено в суд. За всю историю ФСФО виновными по статьям 195 и 196 было признано пять человек, из которых только двое сели за решетку, трое отделались условным сроком.

Светлана Иванова

"Подъемтрансмашу" дали еще год  »
Юридические статьи »
Читайте также