Чтобы людей не портил квартирный вопрос

Жилищным проблемам была в основном посвящена беседа с Валентиной Матвиенко в эфире 5-го канала

"Людей испортил квартирный вопрос". Эта фраза классика о давно ушедшем времени, увы, актуальна и сегодня. О том, что делают городские власти, чтобы "люди не портились" из-за проблем с жильем, губернатор Санкт-Петербурга рассказывала 6 июня в очередной программе 5-го канала "Валентина Матвиенко: Диалог с городом".

Как приватизировать комнату в общаге

Питер - город не только пенсионеров, но и общежитий. Последних в городе более восьмисот, 540 из них уже получили статус жилых домов. Но живущие в остальных тоже хотят стать собственниками комнат, где провели долгие годы. И часто наталкиваются на проблемы, о которых губернатору поведали, например, Владимир Куликов, Антонина Крих, Оксана Гатауллина.

- Мы не можем по законодательству переводить в жилые дома общежития коридорного типа, а также те, которые находятся в санитарной зоне или где не выполнены предписания противопожарной безопасности, - сообщила им и всем телезрителям Валентина Матвиенко. И добавила: - Мы и эти проблемы предполагали решить, но введение Жилищного кодекса с 1 марта вообще практически перекрыло кислород. Однако городские власти уже обратились в Госдуму с законодательной инициативой: если человек проживал в общежитии до 1 марта 2005 года, то он имеет право приватизировать свое жилье и после этого срока, то есть даты введения Жилищного кодекса. Необходимо, по мнению губернатора, сократить и нынешние санитарно-защитные зоны. Иногда они уже фактически отсутствуют из-за того, что рядом стоящее предприятие закрылось, но Центр Госсанэпиднадзора все равно не согласовывает перевод находящихся в этих зонах общежитий в жилые дома.

Отдельная тема - положение жильцов общежитий, которые в 90-е годы были приватизированы различными предприятиями. А теперь собственники не следят за содержанием здания или повышают тарифы как хотят.

- Получается, что собственность - это некая священная корова. У города нет никаких рычагов, способов воздействия на собственника? - спросил губернатора ведущий программы Александр Коренников.

- Моя позиция здесь неизменна: безусловно, мы не имеем права посягать на чью-либо собственность, но интересы людей будем защищать жестко, - ответила Матвиенко. И прямо во время эфира связалась по телефону с председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым. Он сообщил, что вместе с КУГИ готовит совещание, на котором должны быть выработаны механизмы возврата некоторых общежитий в госсобственность.

Что нам делать с ГБР

На сайте 5-го канала и на народной линии "Петербургских вестей" скопилась масса жалоб на работу Городского бюро регистрации. Там жуткие очереди на оформление прав на недвижимость. В давке петербуржцы получают сейчас талончик на регистрацию на конец августа. А что делать тем, кому необходимо срочное оформление собственности? И почему резко повысились тарифы на регистрацию - с 500 рублей до 1000?

Все эти катавасии происходят потому, что ГБР передано из подчинения города в федеральное. Сразу после этого зарплата его сотрудников уменьшилась в 3-4 раза, и, естественно, начался отток квалифицированных сотрудников, увеличились сроки рассмотрения документов, повышена госпошлина. А город изначально протестовал против такого переподчинения организации, которая раньше работала четко, не доставляя горожанам проблем. Матвиенко сказала: "Будем настаивать на изменении этой системы и на возвращении полномочий в субъекты Федерации".

004 - горячий телефон для жильцов

С 1 июня в городе заработала единая телефонная горячая линия по жилищно-коммунальным вопросам. Ее номер - 004. И Валентина Матвиенко прямо из телестудии решила проверить, легко ли дозвониться в эту службу. Ведущий подсказал ей повод: в его доме утром не было горячей воды, он хочет выяснить, что с ней. Соединение со службой "004" произошло с первой попытки, любезная девушка записала адрес, пообещала разобраться и перезвонить. Тут губернатор рассекретилась, спросила, много ли звонков принимают операторы. Оказалось, за первые дни было почти 500 обращений. "Я бы очень попросила, чтобы всегда у вас было внимательное отношение к людям - это самая главная ваша задача", - сказала Матвиенко работникам горячей линии.

Для злостных неплательщиков курорта не будет

Два телезрителя - Виктор Костенко и Владимир Панчишко - задали губернатору один и тот же вопрос: почему не работают законы о выселении злостных неплательщиков? Часто многомесячные долги по квартплате имеют очень даже состоятельные граждане. А в целом задолженность населения по оплате услуг ЖКХ превышает

3,5 млрд рублей. "Уже выдано предписание на миллиард рублей, из них в бюджет уже часть вернулась - около 300 миллионов. Люди не захотели неприятностей и заплатили. Для взыскания задолженностей с тех, кто ни на какие предписания не реагирует, в суды направлено 30 тысяч исков", - сообщила Матвиенко.

Жилищный кодекс предусматривает самые жесткие меры в отношении тех, кто имеет задолженность свыше 6 месяцев, - это выселение. В городе подготовлены для них два общежития. Независимо от того, какую площадь злостный должник занимал ранее, по санитарной норме ему на новом месте будет положено не более 6 кв. м.

Во многом из-за неплательщиков Петербург не может привести в порядок жилой фонд. Финансовые дыры приходится заполнять повышением тарифов. Плата за услуги ЖКХ с 1 июля повышается на 23%, что в общей квартплате означает повышение всего на 5,2%. Это даст возможность отремонтировать в нынешнем году более 4500 лестничных клеток, на что выделяется 4,7 млрд рублей. Но и эти деньги не гарантируют высокое качество работ, поэтому в городе начались конкурсы на обслуживание жилых домов среди разных компаний, в том числе и частных. Пусть они соревнуются с государственными жилкомсервисами, пусть доказывают, что жильем можно управлять по-западному, эффективно, считает губернатор. Тогда при неизбежном переходе в 2006 году к 100-процентной оплате жилья петербуржцы будут ясно видеть, что их деньги не улетают на ветер.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На приобретение жилья для очередников, стоящих на учете по улучшению жилищных условий, в городском бюджете этого года заложено почти 240 млн рублей. Эти средства пойдут на приобретение жилья для инвалидов, участников войны, блокадников и других льготных категорий.

Если за несколько прошлых лет было выдано всего лишь 400 ипотечных кредитов, то в прошлом году - уже 1400, а в этом таких кредитов планируется выдать не менее 3 тысяч.

Андрей Кашмин

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и незаконного использования объектов авторских прав  »
Юридические статьи »
Читайте также