Кто не успел - тот "пролетел"? Страхи по поводу сроков приватизации жилья оказались напрасными

Еще до того, как 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, в Петербурге образовались гигантские очереди из тех, кто спешил приватизировать свои квартиры. Мол, после 1 марта этого сделать уже не удастся: кто не успел - тот "пролетел"... На самом деле ситуация совершенно иная. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно прочитать закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" (с последними изменениями). Что же мы увидим?

Резерв на "черный день"

Для начала - о том, что вообще понимается под приватизацией жилья. Закон определяет ее как "бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде", включая также жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (так называемое "ведомственное жилье").

Это значит, что приватизировать можно "государственные" квартиры, занимаемые на основании так называемого "договора социального найма". Сделать это можно только один раз.

Приватизация оформляется с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Если в квартире или комнате живут исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - жилье передается им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по их инициативе. Если же в комнате или квартире живут исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, то жилье передается им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Что нельзя приватизировать? Аварийное жилье, жилые помещения в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения. Все эти ограничения действовали и раньше.

Теперь внесено лишь одно, но очень важное новшество: нельзя приватизировать жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Иначе говоря: если гражданин или семья получили "государственное" жилье и договор социального найма заключен до 1 марта - его можно бесплатно приватизировать. Если договор заключен после 1 марта - в этой квартире или комнате можно жить неограниченно долгое время, но приватизировать ее, к сожалению, будет уже нельзя.

Теоретически это положение вполне верно: социальное жилье - то, что государство дает малоимущим, и на Западе, где такой способ обеспечения жилплощадью достаточно распространен, социальное жилье не передают в собственность, тем паче бесплатно. Но в России-то имеется такой феномен, как очередь на "улучшение жилищных условий", в которую многие встали задолго до того, как появился закон о бесплатной приватизации жилья. И запрет на приватизацию рождает неравенство тех, кто успел получить от государства жилье и его приватизировать, и тех, кто еще ничего не получил...

Между тем известно: для многих граждан приватизированная квартира - резерв на "черный день". Эту квартиру можно поменять на меньшую, получив дополнительные деньги, или сдать, сняв себе за меньшую цену жилплощадь в менее престижном и дорогом районе. Но что теперь делать тем, кто успел встать на очередь, но не успел получить социальное жилье? Они оказываются в заведомо худшем положении по сравнению с теми, кто успел его получить и заключить договор социального найма. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, это может рассматриваться не иначе как нарушение государством своих обязательств перед теми, кого в свое время поставили на очередь.

Но в еще худшем положении оказались сегодня те, кто живет в общежитиях или в аварийных домах, где запрещена приватизация.

Ведь для них возможность получить социальное жилье и приватизировать его была единственным шансом выбраться из категории малоимущих...

Паниковать не стоит

Что касается тех, для кого приватизация жилья возможна, - эта процедура не так и сложна. Надо обратиться в соответствующую районную администрацию, где для этого есть специальная структура. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься но заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Больше тянуть чиновники не имеют права.

Согласно закону, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением, с гражданином, получающим помещение в собственность. Заметим: нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина при этом не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эту операцию в нашем городе осуществляет ГБР - городское бюро регистрации прав на недвижимость, находящееся в Галерном проезде, 3 (вблизи станции метро "Приморская").

Впрочем, закон допускает и "деприватизацию жилья": те, кто приватизировал свое жилье и у кого оно является единственным местом проживания, могут передать его обратно в государственную или муниципальную собственность. Органы государственной власти или органы местного самоуправления обязаны это жилье "принять обратно" и заключить с этими гражданами договоры социального найма.

Зачем передавать свое жилье обратно государству? Это может оказаться выгодным для тех пожилых людей, кто не имеет родственников (которым можно оставить его в наследство) и не хочет, как собственник, платить налог на имущество и оплачивать капитальный ремонт дома. Налог, скорее всего, будет расти, да и плата за капитальный ремонт может оказаться немаленькой (федеральный стандарт на 2005 год - 3,5 рубля за квадратный метр общей площади жилья). Передав жилье государству, граждане избавятся от этих расходов.

Теоретически, те, кто имеет большую квартиру и не хочет оплачивать ее содержание, могут продать это жилье и купить более скромное. Но такая операция хороша для сравнительно молодых и юридически подкованных граждан. Что касается одиноких стариков, то для них рынок жилья недаром считается самым рискованным в России. Оказаться при этом у разбитого корыта, увы, очень несложно...

И последнее. Те, кто хочет приватизировать свое жилье, должны сделать это до 1 января 2007 года. Начиная с этой даты, никакой бесплатной приватизации жилья больше не будет.

Передать свое жилье государству тоже можно будет лишь до 1 января 2007 года. Особо спешить не стоит - впереди еще почти два года. Но и откладывать это на конец 2006 года тоже не следует.

Борис Вишневский

Спрашивали - отвечаем  »
Юридические статьи »
Читайте также