Юрьев день не случился

Пообещав бизнесу уменьшить сроки давности по приватизационным сделкам, власти оставили себе возможность оспорить любую из них. Одновременно чиновники лишили добросовестных приобретателей спокойного сна на три года.

В администрации президента подготовлены поправки к статье 181 Гражданского кодекса, вводящие трехлетний срок давности для признания сделок недействительными. В ближайшее время они поступят в Госдуму. Сегодня в отношении ничтожных сделок (противоречат закону, основам правопорядка и т. д.) установлен 10-летний срок давности, оспоримых (совершены с превышением полномочий, под влиянием заблуждения и т. д.) – годичный. По версии президента, новшества должны «помочь бизнесу увереннее смотреть в будущее» и доказать, что власти не собираются пересматривать итоги приватизации.

На самом деле эта инициатива властей приватизационные сделки может вовсе не затронуть. Дело в том, что решение об утверждении плана приватизации (правоустанавливающий документ для образовавшегося акционерного общества), в отличие от самой сделки, сегодня можно оспаривать только в течение трех лет. То есть давностный срок по таким сделкам и так реально уже ограничен тремя годами. Другое дело, что чиновники легко обходят этот момент и не оспаривают сделки, а подают иски о признании права собственности. Поскольку ГК четко не регулирует срок их подачи, комитет по управлению городским имуществом, например, считает, что исковая давность к таким искам не применяется. Новый законопроект тоже не станет препятствием для использования этой уловки.

Примечательно, что нынешняя инициатива – не первая попытка властей успокоить бизнес. С этого года вступили в силу поправки в ГК, устанавливающие, что добросовестный приобретатель имущества становится его собственником с момента регистрации. Доказать, что покупатель знал темные стороны первоначальной сделки и, как честный предприниматель, не должен был покупать имущество, сложно. Но все же шанс лишиться собственности есть. Но если сейчас беспокоиться об этом приходится в течение года, то по новым правилам – уже в течение трех лет.

Елизавета Миронова

Вера Дементьева: "Приватизация памятников не будет массовой" Инвесторы должны принимать решение о покупке объекта, заранее понимая, какие обременения они будут обязаны выполнять  »
Юридические статьи »
Читайте также