«Максим» в осаде Поможет ли межевание противостоять «уплотниловке»

Кинотеатр «Максим» на Ланском шоссе. Архитектурный изыск пятидесятых: два этажа стекла и бетона. Сегодня — жалкое зрелище: часть стекол заменена фанерой, бетон потрескался, в пыльной витрине от руки писанная выцветшая афишка «Фильмы к 60-летию Победы». Кажется, жизнь теплится лишь на первом этаже, где нагло подмигивают «однорукие бандиты». Да еще с бокового входа — приемная депутата, о чем возвещает гигантская надпись в витрине. В надписи, впрочем, уже не хватает нескольких букв.

Взглянешь на нынешнее состояние «Максима», и упорные слухи о скорой его реконструкции только радуют: давно пора.

Вот только обитатели соседних домов не радуются. Им тревожно.

— Эта разруха в кинотеатре только с прошлого года началась. До того ремонт делали: и стекла обновляли, и «косметику» на здание наводили. Мы убеждены, что нынешняя запущенность не просто так. Сделано это специально, чтобы ускорить то, что они называют реконструкцией, — пылко убеждает меня жительница соседнего с «Максимом» дома Людмила Петровна.

«Они» в ее речи — это наметившаяся коалиция руководства кинотеатра и строительно-инвестиционной фирмы «Академстрой». Это московская структура, создавшая на Неве свою дочернюю фирму с тем же названием. Специализация — преобразования питерских кинотеатров советских времен в культурно-развлекательные центры на инвестиционных условиях. Проще говоря, фирма берет на себя снос ветхой конструкции пятидесятых годов. И строит на освободившемся месте здание, в котором есть все: и кинотеатр, и кафе, и помещения для кружковых занятий. А прибыль компания получает, возводя здесь же жилье и гостиницы. Все вместе это именуют модным ныне словом многофункциональный комплекс.

Руководство «Академстроя», как видно, в совершенстве владеет техникой использования звонкой фразы. Каких только слов ни наговорил генеральный директор фирмы Владимир Козловский, чтобы убедить людей в чистоте помыслов московских строителей. Здесь и «на преображение ветхого кинотеатра будут потрачены 40 миллионов долларов», и «правительство Петербурга получает полноценный социальный объект», и «городу пойдут... значительные отчисления на развитие инфраструктуры», и «значительная часть нового комплекса будет выполнять прежнюю функцию — показывать кино».

«Академстрой» уже даже успел заказать несколько проектов нового строения, которое может появиться на месте «Максима». В городском комитете по градостроительству и архитектуре был проведен конкурс.

— Мы, конечно, посетили выставку конкурсных проектов. Их было четыре. Один другого кошмарнее, — отзываются жители. — Какие-то уродливые башни, перекрывающие нам доступ к солнцу. Но главное — все эти наспех состряпанные проекты претендуют на гораздо большую площадь, нежели сейчас занимает наш «Максим». В том числе — на благоустроенную и зеленую детскую площадку, расположенную как раз между кинотеатром и Торжковским рынком. В общем, под соусом социального проекта нам подсовывают вульгарную «уплотниловку».

Конкурсное жюри из четырех проектов выбрало один, как было сказано, лучший. Он представляет собой две башни разной высоты и низкое здание между ними, где должен разместиться киноцентр. Площадь всего этого сооружения (с учетом этажности) больше 34 тысяч квадратных метров. 13 тысяч — под кинотеатр, торговые помещения и офисы. Гостиница и жилье — 11 с половиной тысяч квадратных метров. А еще нарисована подземная стоянка в 10 тысяч квадратных метров. Башни «затянуты» в мрачное тонированное стекло, что вызвало замечание жюри. А еще специалисты посоветовали понизить высоту одной из башен с 96 метров до 75. То есть — с 32 этажей до 25.

Эти градостроительные планы доводят жителей окрестных домов до нервных срывов. Здешние «хрущевки» и четыре девятиэтажки рядом с мрачными небоскребами (даже урезанными до 25 этажей) будут выглядеть пигмеями. А кому же хочется быть пигмеем!

Жители этой части Приморского района и без того имеют печальный опыт соприкосновения со строительными изысками. Здесь же, напротив «Максима», на другой стороне Ланского шоссе уже несколько лет можно лицезреть чудо современной архитектуры: здание-замок, здание-город. Впечатление такое, будто строили его не разом, по цельному проекту, а в течение века, возводя мало-помалу башенки, дополнительные этажи, пристраивая крылья. Муравейник получился на славу: здесь вам и жилье, и кафе, и магазины, и мастерские... Мешанина, названная комплексом.

Но это там — через дорогу. А здесь — на своей стороне — людям хотелось бы сохранить привычный и дорогой сердцу уклад жизни, уют своего квартала. Тем более что большинство здешних домов — ЖСК, за которые жильцы в свое время заплатили по полной программе. Безусловно, неприятно, когда к твоему праву собственности относятся без должного уважения. Ведь подобное «башенное» соседство вплотную со стенами домов наверняка снизит потребительские качества здешнего жилья, а следовательно, и его рыночную стоимость.

После знакомства с тем, что инвесторы хотели бы построить у них под носом, жители «максимовского» квартала вооружились перьями и начали беспокоить разнообразные инстанции своими петициями. И хоть им отвечали, что «вопрос еще не решен», они не останавливаются и по сей день. Это не настырность. Это городской опыт борьбы против уплотнительной застройки, когда сегодня беспокоиться еще рано, а завтра уже поздно: все согласительные бумаги получены, строительство начинается и его уже не остановить. Тот же опыт учит и тому, что из разных инстанций вполне могут приходить разные ответы: порой диаметрально противоположные. А еще: муниципальные депутаты в такой борьбе не помощь. Эти правила жители квартала проверили на себе: они верны!

Вместе с инициативной группой, которая отвечает за переписку с инстанциями, прогуливаемся по холодку вокруг «Максима». Не просто беседуем о превратностях жизни — спорим:

— Уважаемые, вы согласны с тем, что «Максим» обветшал и его необходимо перестраивать?

— Конечно, согласны.

— А кто, по-вашему, должен производить эти работы? Ведь бюджет не будет этим заниматься. А инвестор придет, только если у него будет гарантия получения прибыли от реализации проекта. Мы должны быть реалистами...

Еще полгода назад это замечание вызвало бы в здешнем народе мощную негативную реакцию: мол, почему бы бюджету и не напрячься. Сегодня, наученные постоянным чтением официальных ответов на свои письма, они действительно стали реалистами. Их требования — «втолочь» проект в границы нынешнего кинотеатра, снизить этажность будущего строения до возможного минимума. А в идеале — перестроить «Максим» в прежних чертежах, чтобы сохранить архитектурную целостность микрорайона.

— Понимаю волнение людей. Конкурс проектов несколько сбил их с толку. Они решили, что процесс уже начат, — комментирует ситуацию глава администрации Приморского района Юрий Осипов. — На сегодня ситуация с «Максимом» такова. Ни один из четырех проектов, принимавших участие в том конкурсе, нами, районом, не принят. У нас есть заинтересованность в строительстве на этом месте объектов досуга, культуры или, скажем, кафе, ресторана, но не в наших интересах допускать здесь жилищное строительство. Увеличение населения в этом микрорайоне невозможно из-за слаборазвитой инфраструктуры.

Посудите сами: сегодня у нас очередь в детские сады — 300 человек. Не хватает поликлиник, школ. В этих условиях и речи не может идти об инвестиционном жилищном строительстве на месте «Максима». Поэтому нам и не показались привлекательными предложения «Академстроя».

Однако проблему ветхого кинотеатра все равно решать придется. Надеемся, что новые инвестиционные предложения строительного бизнеса окажутся более добросовестными. Во всяком случае мы будем настаивать на сохранении мини-парка около кинотеатра. И только если новый проект будет супер хорошим, если он впишется в квартал и архитектурно, и социально, мы позволим снести пару-тройку — не больше — деревьев. При этом еще и потребуем компенсировать зеленые насаждения.

Хочется надеяться, что слова Юрия Львовича Осипова слегка успокоят жителей квартала. Ведь все то, что он поведал, для людей новость. Ни в одном из официальных ответов на их письма до сих пор не было ни слова о позиции районного руководства в отношении «Максима». Другой вопрос, насколько она вообще учитывается в подобных случаях.

Инициативная группа, судя по всему, складывать руки и ждать у моря погоды не собирается. Устав от разноречивых ответов, от недостатка достоверной информации, жители квартала пришли к выводу о необходимости решать свою проблему не просьбами и жалобами, а юридическими методами. Чтоб радикально, железно, чтоб в случае чего — в суд! Для домов ЖСК такой путь есть: провести межевание земельных участков домовладений и закрепить за каждым из здешних ЖСК положенные ему квадратные метры.

Сегодняшнее городское законодательство позволяет это сделать. Трудно, но выполнимо. Председатели ЖСК квартала убеждены, что, как только этот сложный путь будет пройден, никто не сможет посягнуть на лишний метр, проектируя реконструкцию «Максима», со всех сторон плотно окруженного не просто домами, а домовладениями.

И вот тогда, имея юридическую гарантию, жители квартала смогут спокойно ходить по самым невероятным архитектурным выставкам. Так, из любопытства, а не от страха!

Наталья Орлова

Четыре пишем, два на ум пошло... Контрольно-счетная палата Петербурга «обсчитала» Музей истории города  »
Юридические статьи »
Читайте также