За художниками оставили право выбора Творческие мастерские: за художниками оставили право выбора

Теперь мастерскую можно приватизировать. Еще новость - льготы на аренду для творческих работников оставят, да еще и смогут предоставить дополнительную площадь.

Теперь по порядку. Для того чтобы приватизировать мастерскую, нужно внести авансированную арендную плату за полгода по льготной ставке (3%). Минимальный срок такого авансирования - пять лет, максимальный - десять. У недоверчивого обывателя это может вызвать сомнения в законности, но все в рамках: на уровне федерального правового акта закреплена возможность приватизации объектов культуры с "обязательным предварительным обременением в виде сохранения профиля использования помещения сроком не менее чем на пять лет".

Еще в законодательстве записано, что приватизация осуществляется только через процедуру торгов. При этом решение о приватизации принимает сам художник, но если уж он внес авансированную плату, то приватизировать помещение обязан. С такой инициативой художник не должен лично проситься на прием в комитеты - все делается только через творческий союз. Взнос автоматически снижает начальную цену, а значит, арендатор получает неоспоримое преимущество. Но получают его и другие претенденты на помещение, и, несмотря на факт предоплаты, в принципе не исключено, что мастерская будет выкуплена не художником. Такое обстоятельство вызывает у многих художников недоумения вроде "так зачем вообще все это затеяли?!". Председатель КУГИ Игорь Метельский отвечает: "Наше предложение продиктовано не желанием приватизировать все и вся, а именно инициативами творческих работников". Художники на это в свою очередь кричат "покажите нам этих работников!". В общем, ситуация непростая.

Но допустим, все прошло успешно. Какие же выгоды получает художник? Объясняем на примерах: мансарда без лифта на улице Пестеля площадью 32 кв. м обходится сегодня художнику в 60 долларов в год (без льготы он бы платил 2000 долларов). В соответствии с новым законом он может авансировать за десять лет, и сумма тогда составит 280 у. е. (эта сумма высчитывается по особой формуле). Начальная цена помещения на торгах составит 4000 - 7000 долларов, а без авансирования - 16 000 - 25 000.

Или еще пример: за мансарду на Большой Зелениной площадью 170 кв. м с лифтом художник сейчас платит 413 у. е. в год. Авансированная плата за десять лет составит 2000 долларов. И тогда начальная стоимость на торгах будет 25 000 - 40 000 долларов, а без авансирования была бы 85 000 - 130 000.

С льготами по арендной плате все вроде бы благополучно. Закон прошел в первом чтении в ЗакСе, сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Суть в том, что коммерческие организации, арендующие площади в нежилом фонде, льготы потеряют, но доля их очень мала и на общей ситуации в отрасли это не сильно отразится. Учитывая, что площадь используемых помещений фиксированная, а ликвидация льгот неизбежно приведет к освобождению части помещений, становится ясно, что образуется некоторый резерв. В КУГИ уже посчитали - 314 000 кв. м. И вся эта площадь пойдет в фонд творческих мастерских. Некоторые в ЗакСе этот закон считают опасным для галерей, которые как раз и есть "коммерческие организации": полную ставку им не потянуть и придется освобождать помещения в центре города. Для имиджа Петербурга - событие не самое полезное. Ну а художников, разумеется, больше интересовало, сохранится ли льготная арендная ставка 0,03. КУГИ обещает: сохранится, и в ближайшее время пересматривать коэффициент не собираются. Творите на здоровье.

Кстати

ПРОВЕДЕННЫЕ ПРОВЕРКИ мастерских показали, что творят только в 93% мастерских, а в остальных 7% - это 158 помещений - просто живут (13 мастерских), проживают неизвестные лица - 26, 37 мастерских не используются творческими работниками, в аварийном состоянии - 39 помещений, в 43 оставшихся обнаружены "другие нарушения". Валентина Матвиенко в этой связи уже постановила, что те мастерские, которые могут быть использованы по назначению, нужно передать творческим работникам, а те, которые использовать нельзя, - из фонда исключить. Скоро разберемся с деньгами и квадратными метрами и - на службу музам.

Галина Павлова

Художники голосуют против торгов в принципе  »
Юридические статьи »
Читайте также