Художники голосуют против торгов в принципе

Арендаторы городских помещений настаивают на изменениях в законы, которые позволят им выкупать используемые площади без конкурса.

В этом году на торги может быть выставлено около 1 тыс. помещений с арендными ставками ниже 30 у.е. за 1 м2. Но бизнес настаивает на изменениях в ФЗ "О приватизации имущества, находящегося в госсобственности", разрешающих арендаторам целевой выкуп.

Как сообщил первый заместитель председателя КУГИ СПб Алексей Чичканов, комитет уже направил такое обращение в Госдуму РФ.

Спасительное бремя

"Мы считаем недоработкой отсутствие в федеральном законодательстве пункта о целевом выкупе. Однако гарантировать внесение поправок сразу не можем, поскольку дело долгое", - заявил Алексей Чичканов. Пока поправки не приняты, администрация предлагает два выхода. Художникам, арендующим творческие мастерские, - внесение авансовых арендных платежей на долгосрочный период по желанию с перспективой выкупа".

Арендаторам помещений со ставкой менее 30 у.е. за 1 м2 предлагают торги с обременениями.

"Мы могли бы дожидаться расторжения договоров по аренде, однако в этом случае перспектива выкупа помещений арендаторами была бы невелика, - заявил Алексей Чичканов. - А при выставлении на торги помещений с обременением в виде арендаторов, даже после покупки их сторонними инвесторами, договор аренды все равно будет действовать".

По словам первого заместителя КЭРППиТ Сергея Зимина, в случае если поправки к закону о приватизации будут приняты, предприниматели, сегодня арендующие помещения, смогут выкупать их постепенно, внося не более 30% арендной платы.

цифры

25 млн рублей на страхование рисков банков при кредитовании малого бизнеса заложено в бюджете Петербурга на 2005 г. По расчетам чиновников, это поможет привлечь на кредитование

3 млрд рублей

Есть Мнение

Игорь Лучков, директор департамента оценки и консалтинга АН "Бекар":

"Ремонт неликвидных подвальных помещений может увеличить их стоимость не более чем в 2-3 раза. Подвалы в зданиях на основных магистралях давно раскуплены и ставки аренды там достигают $1 тыс. за 1 м2 в год . Раньше ставка КУГИ была значительно ниже рыночной, и можно было получить прибыль от пересдачи площадей. Сегодня город подтянул ставки ближе к рыночным".

Коломенцев Алексей

Пилюля для художника Чиновники успокоили творцов, разъяснив им нормативы  »
Юридические статьи »
Читайте также