Пять вопросов о новом законе

Пять вопросов о новом законе, или Почему со старым кодексом жить нельзя, а по новому - невозможно

Новый жилищный кодекс стал на прошедшей неделе главной темой для обсуждения и жарких дискуссий в Смольном. В здании администрации прошла большая конференция, на которой автора нового ЖК, председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова буквально забросали вопросами. Петербуржцы и властные структуры города уже столкнулись с тем, что многие нормы жилищного кодекса на практике плохо осуществимы либо вообще нарушают права граждан. В связи с этим правительство города во главе с губернатором подготовило предложение внести около десятка поправок в новый закон. С этим предложением губернатор обратилась к Павлу Крашенинникову, пытаясь объяснить свои намерения на конкретных примерах.

Приватизация комнат в общежитиях

Этот вопрос особенно остро стоит в Петербурге, так как несколько тысяч петербуржцев - бывшие лимитчики, которые получали комнаты в общежитиях от предприятий. Теперь, когда предприятия поменяли свой статус или попросту развалились, обладатели комнат не могут получить определенного статуса. Павел Крашенинников заверил, что переводить общежития в жилой фонд никто городу не запрещает, более того, жители имеют полное право приватизировать, менять и продавать свои комнаты. Запрет на приватизацию касается только жилплощади, предоставленной после 1 марта 2005 года.

Кто такие малоимущие?

В новом законе бесплатное жилье по договорам социального найма будет предоставляться только малоимущим гражданам. Однако кто такие малоимущие в законе не оговорено. Скорее всего, малоимущими в Петербурге будут признаны граждане, если они прожили в Питере не меньше 10 лет, а совокупный доход семьи составит не более 2-х прожиточных минимумов (прожиточный минимум в городе в настоящее время составляет 2900 рублей), средняя рыночная стоимость их имущества - не может превышать сумму в 10 тысяч условных единиц. Так считает Юнис Лукманов.

Если супруги развелись...

Самой спорной статьей в новом законе можно считать новеллу об обмене социального жилья только на социальное жилье. Дело в том, что теперь запрещено менять неприватизированные метры на приватизированные, как раньше делали все агентства недвижимости. Подобным образом, между прочим, было расселено немало коммуналок.

"А если супруги, живя в одной квартире, развелись, они что - так и должны жить вместе?" - возмутилась губернатор. "Предположим, супруги живут в четырехкомнатной квартире. Они могут поменяться на две двушки", - не моргнув глазом парировал Павел Крашенинников, чем вызвал взрыв хохота у собравшихся. На предложение администрации Петербурга о внесении поправки, разрешающей обмен по старой схеме, он категорически заявил: "Только внутри социального жилья". Так что этой поправки нам, судя по всему, не видать.

Равнозначное по площади или по стоимости?

Владельцам расселяемого дома положено равнозначное по площади жилье, но на практике при расселении общежитий или огромных коммуналок получается, что на каждого человека приходится чуть ли не по сто метров. Бывали случаи, когда хозяева последней квартиры в расселяемом доме поднимали цену за свое жилье с одной тысячи долларов за квадратный метр до десяти тысяч. И ни новый закон, ни старый не могут изменить ситуацию. "Это их собственность и их право -торговаться, город должен договариваться", - заявил Павел Крашенинников.

А где наши права?

Новый закон лишает петербуржцев многих прав, например, приватизировать жилье, полученное от государства, при условии, что, проживая в аварийном доме, они этого права были лишены и ранее. Лишает права деприватизации, так как воспользоваться таким правом могут лишь малоимущие. Лишает права занимать освободившееся в коммунальных квартирах жилье. Причем под вопросом не только права соседей, но и таких категорий граждан, как дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

В Петербурге создана рабочая группа, которая разрабатывает поправки в жилищный кодекс. Тем не менее позицию Крашенинникова характеризует его фраза: "Мне не стыдно, что я участвовал в написании этого закона!" И менять в нем что-либо кардинально он, похоже, не согласен.

есть мнение

Алексей Гусев, директор Института недвижимости:

- На мой взгляд, в новом кодексе больше плюсов, чем минусов. Положительная сторона кодекса - усиление защиты прав собственников, в том числе и в семейных отношениях. Более четко прописано, как будет делиться жилье, например при разводе. Отрицательный момент - ограничение срока приватизации. За оставшиеся два года резко увеличится число приватизированного жилья, а это, в свою очередь, существенно сократит обменные возможности жителей, пользующихся договорами соцнайма. То есть, они уже не смогут обменивать свои квартиры на приватизированные.

Ирина Вибах, генеральный директор агентства недвижимости "Лотта":

- Новый жилищный кодекс поставил крест на жителях коммунальных квартир. Если в коммуналке есть хотя бы одна неприватизированная комната, мы за нее просто не возьмемся. И потом, в городе столько красивого нового жилья, что старые разваливающиеся дома в центре уже практически никого не интересуют. В ближайшее время будет наблюдаться отток покупателей из сегмента вторичной недвижимости в сторону строящейся.

Елена Бойко

Суд не стал нарушать традицию разрешив городу заниматься приватизацией без закона  »
Юридические статьи »
Читайте также