Суд не стал нарушать традицию разрешив городу заниматься приватизацией без закона

Вчера Уставный суд неожиданно вернулся к громкому делу о приватизации ГУПов. Напомним, что в ноябре прошлого года суд отказался отменить городскую программу приватизации, предупредив, что впредь Смольный должен придерживаться соответствующего местного закона. Закон отправился на подпись к губернатору лишь в среду, однако на протяжении нескольких месяцев КУГИ продолжал готовить объекты к продаже. Решив избежать возможных конфликтов, губернатор попросила суд разъяснить, могла ли исполнительная власть заниматься приватизацией в отсутствие закона. В итоге суд разрешил правительству не останавливаться на достигнутом.

Напомним, право Смольного самостоятельно приватизировать ГУПы оспаривала группа депутатов ЗакСа. Они обжаловали постановление городского правительства "О мерах по повышению эффективности использования госимущества Санкт-Петербурга". Этим документом правительство узаконило разработанный КУГИ пилотный проект приватизации ГУПов, предусматривающий преобразование в ОАО 76 из 400 принадлежащих городу предприятий. Устав города предписывает в таких случаях действовать на основании местного закона "О приватизации госимущества", который к этому моменту оставался предметом торга между ЗакСом и Смольным. Уставный суд подтвердил, что правительство превысило свои полномочия, но констатировал, что оспоренный нормативный акт -- результат сложившейся практики. В итоге суд разрешил правительству реализовать программу, однако предписал впредь руководствоваться законом, который должен быть принят "в разумные сроки".

Компромисс между командой Валентины Матвиенко и ЗакСом был достигнут лишь в минувшую среду. Смольный пообещал согласовывать с парламентом только приватизацию ГУПов-монополистов, таких как "Водоканал" или ТЭК. При этом все остальные ГУПы Смольный будет приватизировать по собственному усмотрению. В среду на заседании ЗакСа депутаты рассмотрели закон в третьем чтении. Однако им не удалось пролоббировать ни одной существенной поправки, в том числе добиться участия хотя бы в окончательном утверждении подготовленных Смольным программ приватизации. Единственное, на что согласился вице-губернатор Юрий Молчанов, это снизить нижнюю планку площади приватизируемых ГУПов до 3 тыс. кв. м, хотя он и уточнил, что администрация "не собирается приватизировать ложки, стулья и изношенные автомобили". Так или иначе, закон отправился на подпись к губернатору.

А вчера в Уставном суде началось рассмотрение ходатайства губернатора, которая попросила суд разъяснить смысл постановления по делу о приватизации ГУПов. Как сообщил суду начальник отдела приватизации КУГИ Максим Шевченко, комитет на протяжении последних нескольких месяцев активно реализовал ранее принятую программу и даже продал доли города в уставном капитале гостиниц "Пулковская", "Десон-Ладога" и "Прибалтийская". Но главное -- Смольный расширил перечень подлежащих продаже аварийных зданий с 40 до 70 объектов. И теперь чиновники забеспокоились, что он может быть оспорен. Как пояснил господин Шевченко, у депутатов, а также у различных комитетов Смольного существуют разногласия с КУГИ по поводу того, вправе ли вообще правительство распоряжаться имуществом до принятия соответствующих законов.

Вчера суд подтвердил, что такая деятельность является основной уставной обязанностью правительства города и не может быть парализована даже при отсутствии закона. В комментарии Ъ председатель суда Николай Кропачев пояснил, что при этом правительство обязано действовать строго в интересах граждан, обеспечивая их права и свободы. И только в случае нарушения таких прав его действия могут быть вновь оспорены в Уставном суде. В свою очередь господин Шевченко заявил Ъ, что очень доволен принятым решением. Это и понятно: два аварийных здания из рискованного списка уже проданы, а к апрелю КУГИ собирается вынести на заседание правительства программу приватизации следующих 200 ГУПов. Монополисты же будут приватизированы позже -- после принятия специального закона, регламентирующего особенности их акционирования.

Анна Пушкарская

Между Смольным и Марсовым полем проскочила искра Городские власти судятся с энергетиками  »
Юридические статьи »
Читайте также