Между Смольным и Марсовым полем проскочила искра Городские власти судятся с энергетиками

Администрация Санкт-Петербурга предъявила Ленэнерго иск. Чиновники обратились в арбитражный суд с требованием признать приватизацию энергокомпании недействительной.

Главная причина демарша — отказ городских властей смириться с приватизацией Ленэнерго. Она проведена без распоряжения правительства, а только по решению комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Кроме того, план приватизации не был согласован с народными депутатами и трудовым коллективом. В него не вошли объекты инженерной инфраструктуры, а это запрещено Госпрограммой приватизации на 1992 год. Власти убеждены, что 10 лет — не срок для сделки. «Электросети нужны городу, а значит, должны принадлежать ему. Однако они почему-то достались Ленэнерго, — говорит вице-губернатор Петербурга Анна Маркова. — Поэтому мы будем настаивать на приватизации Ленэнерго в соответствии с законодательством».

Всего администрация и прокуратура города, а также ООО «Независимые эксперты» предъявили Ленэнерго три иска. 12 февраля в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти будет рассматриваться один из них.

У юристов есть собственное мнение по этому поводу. Дело в том, что на момент приватизации Ленэнерго специального разрешения не требовалось. Поэтому энергетики рассчитывают выиграть дело в суде. В то же время, по словам руководителя департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрея Егорова, Ленэнерго не может быть ответчиком по иску. Им должен быть КУГИ, поскольку он утверждал план приватизации.

Как считает член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, есть все основания полагать, что речь идет не о национализации, а о конфискации имущества. И все по политическим мотивам. Он предполагает, что накануне губернаторских выборов Владимиру Яковлеву не терпится предстать перед избирателями исключительно в розовом свете. Существует также мнение, что иски направлены на дискредитацию гендиректора компании Андрея Лихачева, политического оппонента губернатора Яковлева.

Мороз против акций  »
Юридические статьи »
Читайте также