Мороз против акций

Администрация Петербурга попробовала реализовать свою угрозу национализации местной энергокомпании "Ленэнерго", которая впервые прозвучала в 2001 г. Власти подали сразу три иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью признать недействительной приватизацию компании, начавшуюся в 1992 г.

Если суд удовлетворит претензии администрации, нынешним акционерам одной из немногих российских "голубых фишек" (а "Ленэнерго" входит в топ-30 РТС) придется вступить в затяжную борьбу за свои права, ущемляемые чиновниками. То, что суд может встать на сторону администрации, не исключено. Именно петербургский суд славен своими национализаторскими решениями: в 1999 г. он отменил приватизацию Ломоносовского фарфорового завода, шокировав американских владельцев предприятия, а в прошлом году признал незаконным порядок приватизации судостроительного завода "Северная верфь", который оказался на грани банкротства из-за требования суда вернуть государству более $0,5 млрд.

Тем не менее национализации не состоялись. Именно поэтому, вероятно, котировки акций "Ленэнерго" не отреагировали на новость о возможном возврате компании в госсобственность по решению суда.

По формальным признакам из-за несовершенства законов можно оспорить приватизацию любого предприятия. Такого рода судебные процессы - это скорее инструмент давления с целью добиться уступок в других вопросах. Власти Петербурга имеют повод давить на акционеров "Ленэнерго" - в первую очередь на РАО "ЕЭС России". Создав в 2001 г. собственное предприятие по перепродаже электроэнергии - ОАО "СПб электросети" (СПбЭС) , - чиновники не могут расширять прибыльный бизнес без поддержки производителя, а "Ленэнерго" вместо поддержки оспаривает создание СПбЭС в судах. Кроме того, для губернатора Владимира Яковлева нынешний год - предвыборный, и ему необходимо найти ответственного за холодную зиму. Лозунг "Виновата приватизация" - эффектный аргумент.

Затянувшиеся споры о легальности российской приватизации, казалось, были закрыты президентом, пообещавшим пару лет назад, что пересмотра ее итогов не будет. Тем не менее президентское обещание так и не было закреплено законодателями. И это не прибавляет надежности правам собственности в России.

Национализация по-питерски  »
Юридические статьи »
Читайте также