У "Здорового малыша" появятся конкуренты

Депутаты ЗакСа и бизнесмены обсудили на "круглом столе" в Доме журналиста изменения в городской закон "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним". Эти поправки были приняты в конце декабря прошлого года и касались системы отбора поставщиков товаров и услуг для новорожденных.

Сейчас "детские деньги" перечисляются на магнитную карту, которую можно обналичить только в специализированных магазинах "Здоровый малыш". Это устраивает далеко не всех. Участвующие в обсуждении бизнесмены настаивали на том, чтобы родители могли тратить "детские деньги" и в других магазинах. Молодые мамы жаловались на небольшой ассортимент в "Здоровом малыше". Высказывали претензии и представители антимонопольного ведомства. Еще осенью прошлого года депутат Виктор Евтухов отправил запрос губернатору города, в котором интересовался, каким образом администрация контролирует формирование цен на детские товары в специализированных магазинах.

В конце прошлого года парламентарии приняли изменения в закон о детских выплатах. И теперь компанию, предоставляющую товары и услуги для детей, определит не конкурс, а квалификационный отбор, что, по мнению депутатов, должно привести к конкуренции. Участие в нем по каждому лоту (продукты, одежда, детское питание и прочее) теперь примут не менее трех организаций,

а победителей будет около двадцати. А не один, как сейчас. Выбирать компании доверено представителям комитетов по труду и соцзащите, по здравоохранению, по финансам, а также председателю комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталье Евдокимовой и ее заместителю Владимиру Еременко.

Кстати, Еременко считает, что компенсационные выплаты нужно выдавать родителям на руки, а не переводить на карточку. По его мнению, недобросовестных родителей, которые потратят "детские деньги" на себя, немного. Однако депутаты не поддержали его идею о монетизации детских выплат.

В этом году бюджет города выделил на детские компенсации 1,5 млрд рублей.

Елена Владимирова

Льготникам подсластили пилюлю  »
Юридические статьи »
Читайте также