Работодатели желают здоровья

Работодатели относятся к перспективе оплачивать самостоятельно первые 2 дня временной нетрудоспособности работников спокойно.

Сегодня работающие россияне получают пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда социального страхования (ФСС). Это фонд формируется, в свою очередь, из отчислений, производимых работодателями.

Без паники

В результате снижения единого социального налога с 2005 г. в ФСС вместо 4% будет поступать 3,2% фонда заработной платы.

Компенсировать снижение поступлений в Фонд социального страхования планируется за счет самих работодателей. Несмотря на грозящие им убытки, работодатели не спешат бить тревогу.

"Я думаю, 2 дня больничного -- не такая тяжкая ноша для работодателя, если организация небольшая, -- говорит Дина Смирнова, директор по персоналу ООО "Ауди Центр Петербург". -- Персонала немного, болеют люди нечасто. Для крупных компаний, конечно, суммы выплат станут более значительными".

"Конечно, для нас это очень неприятно, -- считает Наталия Степанова, директор по персоналу ЗАО "Санкт-Петербургская образцовая типография". -- Но я не думаю, что такое нововведение серьезно повлияет на бизнес. В среднем на нашем предприятии каждый работник болеет раз в год".

есть Мнение

Евгений Губанихин, директор ЗАО "Персонал-Сервис":

"Для предпринимателей, которые ведут свой бизнес в режиме упрощенного налогообложения, нововведение не будет иметь никакого значения. Уже сегодня большую часть выплат пособий по временной нетрудоспособности работников не только в первые

2 дня болезни, но и во все последующие такой работодатель производит из собственных средств. В качестве компенсации ФСС выплачивает им 1 МРОТ, что составляет сегодня 600 рублей".

Татьяна Хрылова

Новшества гонят в тень Правила выплат пособий меняются  »
Юридические статьи »
Читайте также