Родители смогут выбирать между "здоровыми" и прочими "малышами"

"ПЧП" неоднократно обращался к теме организации обслуживания населения Петербурга по так называемым "детским карточкам", реализовать которые можно через сеть магазинов "Здоровый малыш" (ЗАО "Спецобслуживание").

Поводом для последнего обращения нашей газеты к этой теме стал недавний запрос депутата ЗакСс Виктора Евтухова губернатору СПб Валентине Матвиенко относительно формирования цен в сети этих магазинов и порядка определения организаций, которые участвуют в реализации положений петербургского закона о компенсационных выплатах. Депутата и его коллег также интересовало, действительно ли ЗАО "Спецобслуживание" является монополистом на этом участке рынка. Заметим, что поводом для запроса и поднятия этой темы в Законодательном собрании стали многочисленные обращения горожан, недовольных ценовой и ассортиментной политикой в магазинах "Здоровый малыш".

Как мы и обещали, возвращаемся к этому вопросу после получения депутатом Евтуховым ответа от губернатора СПб. Цитируем ответ Валентины Матвиенко (с сокращениями):

"...На Ваш запрос сообщаю следующее.

Закон Санкт-Петербурга от 25.12.2000 N 685-78 "О компенсационных выплатах жителям СПб в связи с рождением ребенка и уходом за ним" (далее - закон)... предусматривает единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка, ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком на период с момента рождения до достижения им возраста одного года и ежемесячную компенсационную выплату на приобретение специальных молочных продуктов детского питания для детей второго года жизни.

18.03.2002 на заседании Комиссии по организации назначения, начисления и выплаты единовременных и ежемесячных компенсационных выплат... созданной в соответствии с распоряжением Комитета по труду и социальной защите от 12.03.2002 N 03-р, были обсуждены и выработаны рекомендации по выбору претендентов на реализацию закона.

Система реализации закона... базировалась на основе ранее созданной сети специализированных пунктов детского питания... В условиях недостаточного бюджетного финансирования системы здравоохранения привлечение частных инвестиций являлось альтернативным решением, направленным на реализацию социальной политики города. Единственным торгово-сервисным предприятием, удовлетворяющим всем требованиям, а также готовым работать при условии ограниченной наценки на детское питание и товары детского ассортимента и стать инвестором проекта в 2000 году, было ЗАО "Спецобслуживание".

...Таким образом, в СПб была создана сеть специализированных пунктов детского питания, удовлетворяющая всем нормам и требованиям Комитета по здравоохранению и Центра Госсанэпиднадзора в СПб.

В целях совершенствования работы и упорядочения системы отбора претендентов по реализации закона... решением комиссии от 19.05.2004 и распоряжением Комитета по труду и социальной защите от 02.08.2004 утверждены требования к хозяйствующим субъектам, претендующим на участие в реализации указанного закона...

Для участия в реализации закона... претендент обязан заключить с Комитетом по труду и соцзащите соглашение о сотрудничестве, регламентирующее его права и обязанности, а также порядок контроля за его деятельностью. Условия данного соглашения одинаковы для всех претендентов.

При определении розничной цены на товары, реализуемые по пластиковым картам, ЗАО "Спецобслуживание" руководствуется четырехсторонним протоколом согласованной торговой надбавки на продукты детского питания и сопутствующие товары, реализуемые через сеть пунктов детского питания "Здоровый малыш" по магнитным картам, между Комитетом финансов, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитетом по здравоохранению и Комитетом по труду и соцзащите населения.

Деятельность торгово-сервисной сети находится под постоянным контролем комиссии. Проверками, регулярно проводимыми Прокуратурой СПб и Комитетом финансов, нарушений согласованных условий ценообразования не выявлено.

Ревизионное управление Комитета финансов провело проверки в части, касающейся формирования торговой наценки на продукты детского питания и сопутствующие товары, реализуемые по магнитным картам через сеть пунктов детского питания "Здоровый малыш". По результатам данной проверки также не было выявлено нарушений согласованных условий ценообразования".

Тем не менее депутатов такая ситуация не вполне удовлетворила, и на одном из последних заседаний была принята поправка к закону "О компенсационных выплатах", согласно которой правом на реализацию товаров по пластиковым картам, а соответственно, на гарантированный кусок бюджетного пирога будут пользоваться не одна, а как минимум три торгово-сервисные организации, выбираемые на основе конкурса. Как сообщил нам депутат Виктор Евтухов, есть практически полная уверенность, что так оно и будет.

М. Б.

Работодатели оплатят больничный  »
Юридические статьи »
Читайте также