Работодатели оплатят больничный

Работодателей обяжут оплачивать сотрудникам первые 2 дня больничного. По подсчетам экспертов, "подарок" чиновников обойдется малому бизнесу в 1,5 млрд рублей в год.

Кроме того, специалисты считают, что такая практика может повлечь массовые случаи невыплаты таких сумм и, соответственно, рост числа трудовых споров по взысканию с работодателей сумм за период временной нетрудоспособности.

В ближайшее время Госдума РФ рассмотрит правительственный законопроект о бюджете Фонда социального страхования РФ (ФСС) на 2005 г. Из него следует, что на следующий год пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться работнику за счет средств ФСС РФ только с третьего дня временной нетрудоспособности. Соответственно, первые 2 дня пособие будет выплачиваться за счет средств работодателя.

По словам президента ЗАО "НК "Нобель Ойл" Григория Гуревича, правительство мотивирует это нововведение необходимостью компенсации сокращения отчислений в ФСС России ввиду снижения максимальной ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%. "Авторы законопроекта, видимо, полагают, что снижение ЕСН и без того существенно сократит налоговую нагрузку на бизнес, и ему по силам будет оплачивать временную нетрудоспособность работников", -- говорит он. По подсчетам, расходы работодателей в этом случае превысят 31 млрд рублей. Малому и среднему бизнесу это обойдется в 1,5 млрд рублей.

Как считают в общественной организации "ОПОРА России", чиновники элементарно воспользовались правовым вакуумом, так как по Трудовому кодексу РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. Но такого закона пока что нет.

Есть мнение

Менеджер по персоналу одной из компаний Петербурга, попросивший не называть его имени:

"Такое решение ударит в первую очередь по тем работодателям, которые платят зарплату "по-белому". Те, кто платил в конвертах, и так никогда больничный своим сотрудникам не оплачивают. По большому счету, легальные компании уже привыкли к этим издевательствам. Фонд социального страхования просто наживается на работодателях. Нельзя сказать, что такие меры окажутся разорительными, но все равно это потери для бюджета компаний. Государство постепенно увеличивает пресс на бизнес -- тихо и без резких движений".

Владимир Лавицкий

Вспоминайте иногда о правах студента  »
Юридические статьи »
Читайте также