За детство счастливое наше...

С плаката, вывешенного в магазине детских товаров "Здоровый малыш", посетителям ласково улыбаются сидящие за столом президент Владимир Путин и губернатор Валентина Матвиенко, явно занятые обсуждением важных государственных вопросов.

Судя по заголовку, речь идет о реализации в Петербурге президентской программы "Дети России". Тут же, для пущей наглядности, приведена и выдержка из питерского закона о компенсационных выплатах в связи с рождением ребенка. Выплаты эти, как известно, перечисляются на магнитную карту, которую принимают к оплате исключительно в магазинах "Здоровый малыш". Именно эти магазины и украсила новая социальная реклама: видимо, затем, чтобы "шершавым языком плаката" объяснить приходящим сюда мамам, кого именно им следует благодарить за счастливое детство своих малышей. На поверку же этот "шершавый язык" оказывается, как бы это помягче сказать, не совсем точным...

То есть президентская программа "Дети России" действительно существует, но к Владимиру Владимировичу она не имеет ни малейшего отношения. Ее приняли в августе 1994 года - десять лет назад, задолго до начала путинской эпохи. Это во-первых.

Во-вторых, ни единого слова о необходимости или хотя бы о желательности введения компенсационных выплат в связи с рождением ребенка в президентской программе нет. И деньги, которые платят питерским родителям, не федеральные, а городские. А в-третьих, если что и изменилось для детей в Петербурге благодаря Валентине Матвиенко - то скорее лишь в худшую сторону..

"Новая газета" уже рассказывала о том, какие трудности возникают перед питерскими родителями при попытке получить единовременные пособия на рождение ребенка, установленные городским законом.

Те, кто придумал закон о компенсационных выплатах, ставили перед собой простую цель: показать молодым семьям, что город заинтересован в рождении новых граждан. Именно поэтому единовременные выплаты - величиной в три с половиной детских прожиточных минимума (сегодня это около восьми с половиной тысяч рублей) предполагалось выплачивать всем родителям без исключения. Однако Владимир Яковлев счел это излишеством: в 2002 - 2003 годах единовременные выплаты получали лишь малообеспеченные семьи, где доход на человека не превышает прожиточный минимум.

Осенью 2004 года Яковлева сменила Матвиенко -что могло вселить определенный оптимизм в питерских родителей. Ведь не кто иной, как Валентина Ивановна, когда-то возглавляла в Верховном Совете СССР Комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. А затем несколько лет была "социальным" вице-премьером. Да и в губернаторской программе Матвиенко "Мы живем в Петербурге", которая в августе 2003 года массовым тиражом распространялась на берегах Невы, уверенно говорилось, что "власти города в состоянии принять меры к увеличению пособия по случаю рождения ребенка". Многие избиратели поверили. Но после прихода к власти позиция Валентины Ивановны резко изменилась: она, как и ее предшественник, стала настаивать на том, чтобы единовременные выплаты получали только малообеспеченные родители. И добилась своего: в июне 2004 года в законе о городском бюджете появилась соответствующая запись. При этом Смольный заявлял, что таким путем удастся сэкономить на "богатых" семьях (где общий доход составляет 300 долларов или больше) целых 60 миллионов рублей в год.

Председатель комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам- Наталия Евдокимова обратилась в прокуратуру - полагая, что законом о бюджете нельзя отменять нормы закона о выплате детских пособий (напомнив, что в апреле Конституционный суд принял аналогичное решение относительно федерального бюджета). Прокуратура, однако, сообщила, что нарушений не видит Такое, заметим, с ней случается не в первый раз, когда речь идет о проверке законности действий исполнительной власти. Но теперь вопрос будет рассматривать Уставный суд, куда обратились Евдокимова и еще несколько депутатов. Вполне возможно, что он более внимательно отнесется к вердикту Конституционного суда... Если же говорить об "экономии" в 60 миллионов рублей, то она, конечно, была совершенно необходимой. Ведь питерской администрации надо было срочно найти 90 миллионов бюджетных рублей на покупку служебных автомашин для чиновников исполнительной власти и депутатов ЗакСа. Что и было сделано - соответствующая строка в бюджет на 2004 год уже включена, да и новые иномарки вроде бы уже закуплены.

Эта информация Смольным, прямо скажем, не афишируется, хотя она, без сомнения, крайне заинтересовала бы . горожан. Но по понятным причинам ее не спешат вывешивать в магазинах в качестве социальной рекламы...

Виктория Работнова

Пособия по временной нетрудоспособности  »
Юридические статьи »
Читайте также