Пособия по временной нетрудоспособности

Изменения в правилах расчета пособий по временной нетрудоспособности вызвали определенные сложности у большинства работодателей. Как известно, Федеральным законом от 08.12.2003 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее -- Закон 166-ФЗ) с 1 января 2004 г. изменен порядок исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Расчет пособия производится на основании подлинника больничного листа (в случае утери -- на основании дубликата).

Теперь пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается, начиная с даты повышения фактической заработной платы.

В случае, если ваш работник за последние 12 календарных месяцев поработал фактически менее 3 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, а в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, -- минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Однако, как и в прошлом году, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, составляет 11.700 рублей за полный календарный месяц (статья 7 Закона 116-ФЗ).

Таким образом, если сумма пособия превышает установленный лимит, работодатель имеет право выплачивать сверхлимитную сумму пособия за счет средств организации.

Указанные выплаты учитываются в бухгалтерском учете как внереализационные расходы на основании пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 33н.

В соответствии с пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ (далее -- НК РФ), произведенные обществом расходы по оплате пособия не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (независимо от источника выплаты) включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ, указывающего, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах и пункта 1 статьи 217, включающего в себя перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, а именно -- "государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством".

Виктория Константинова, эксперт Департамента аудиторских услуг ООО "БДО Юникон Северо-Запад"

Новый режим экономии на младенцах  »
Юридические статьи »
Читайте также