Новый режим экономии на младенцах

В одном из недавних номеров "ПЧП" (N 16, 31 марта - 6 апреля) мы писали о том, что неправомочна попытка исполнительной власти существенно сократить число получателей единовременной компенсационной выплаты в Петербурге. Вскоре стало известно, что юридический комитет городской администрации подтвердил: нет повода для ограничений (единственное условие - женщина должна встать на учет по поводу беременности в срок до 20 недель).

Напомню, что, согласно внутреннему распоряжению, родившемуся в недрах Комитета по труду и социальной защите населения петербургской администрации, органы соцзащиты в течение нескольких месяцев вынуждены были отказывать новоявленным мамам в предоставлении единовременного пособия.

Юристы, внимательно рассмотрев закон СПб от 25.12.2000 г. N 685-78 "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним" (с изменениями на 29 мая 2003 года) и закон от 9.12.2003 г. N 676-101 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год", пришли к выводу, что единовременное пособие, величина которого составляет 8234 рубля, предоставляется всем, кто вовремя заявит о прибавлении в семействе. Причем пособие дает право на приобретение в сети магазинов "Здоровый малыш" детского питания и одежды на определенную сумму, а не выплачивается в денежном эквиваленте.

То есть с 1 января 2004 года единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка должна назначаться независимо от среднедушевого дохода семьи, если обращение последовало в течение всего первого года жизни младенца.

Но, как это часто случается, представители исполнительной власти подсчитали и прослезились. Закон законом, но городская казна не резиновая, рассудили они: если платить пособие всем младенцам, в последнем квартале денег вообще вряд ли кому хватит. Вот и возникла идея опять-таки существенно ограничить круг получателей единственно возможным путем - законодательным. Знакомый принцип: денег нет, а ехать надо.

"Понимая, что в бюджете-2004 изначально заложено меньше средств, чем требуется на всех петербургских младенцев, и до конца года их явно не хватит всем обратившимся, единственно возможным считаю альтернативный, адресный путь, - объясняет председатель комиссии по социальным вопросам городского ЗакСа Наталия Евдокимова. - Платить пособие тем, у кого на человека в семье приходится ниже двух прожиточных минимумов (ПМ). Причем родители должны доказать это документально".

Остается добавить, что это компромиссное предложение в ближайшее время будет рассмотрено петербургским ЗакСом.

Евгения Дылева

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает сузить круг возможных получателей выплаты в связи с рождением ребенка и снизить ее размер.  »
Юридические статьи »
Читайте также