Борьба за детские пособия дошла до суда Монопольное право ЗАО "Спецобслуживание" поссорило между собой госчиновников

Порядок распределения детских пособий через сеть магазинов "Здоровый малыш" стал причиной судебной тяжбы между антимонопольным ведомством и Комитетом по труду и социальной защите населения администрации города.

Сейчас эксклюзивное право на продажу товаров по пластиковым картам, на которые перечисляются детские пособия, принадлежит ЗАО "Спецобслуживание", владеющему сетью магазинов "Здоровый малыш".

Без ограничений!

Комитет по труду и социальной защите населения обратился в Арбитражный суд Петербурга с просьбой обязать Территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по СПб и Ленобласти согласовать проект нормативного акта, определяющего требования и условия отбора сети торгово-сервисных предприятий в редакции комитета. Заседание суда назначено на 24 декабря. Об этом сообщили в ТУ МАП. Основное расхождение в позициях ТУ МАП и комитета в том, что последний настаивает, что все магазины, в которых можно приобрести детские товары по пластиковой карте, должны принадлежать одному хозяйствующему субъекту. "Кроме того, ЗАО "Спецобслуживание" получило такое право, потому что в 2000 г. компания выступила инвестором создания сети пунктов детского питания при детских поликлиниках во всех 19 административных районах Петербурга", -- рассказал Владимир Дербин, председатель Комитета по труду и социальной защите населения МАП же считает, что число компаний, участвующих в программе, не должно быть ограничено.

На бюджетных дрожжах

В бюджете на 2004 г. на детские пособия запланировано 600 млн рублей. То есть компания, осуществляющая реализацию своих товаров по "детским" пластиковым картам, получает полмиллиарда рублей гарантированного годового оборота. В ТУ МАП уверяют, что до начала участия в проекте обороты компании были незначительными. Право реализовывать товары по пластиковым картам, на которые начисляются детские пособия, было предоставлено компании Комитетом по труду и социальной защите населения по решению специальной межведомственной комиссии. После начала реализации этой программы торговая сеть "Здоровый малыш" стала крупнейшей в городе сетью детских магазинов. Вчера открылся 51-й магазин этой сети. Другие участники рынка товаров для детей почувствовали отток покупателей из своих магазинов и обратились в ТУ МАП. Весной этого года оно вынесло решение, признающее существующую ситуацию нарушением антимонопольного законодательства и предписывающее комитету разработать акт, определяющий требования и условия к предприятиям, которые допускаются к этой программе. Комитет такой акт разработал, но там было прописано, что участвовать в программе может только одна компания. А когда ТУ МАП отказалось его согласовывать, обратился в суд.

МНЕНИЯ

Игорь Вторников, генеральный директор ЗАО "Дети":

"Такое бурное развитие сети "Здоровый малыш" стало возможным только благодаря карточной системе. Конкуренция на рынке товаров для детей сейчас очень жесткая. А получение эксклюзивных прав на реализацию товара по этой социальной программе ставит сеть в привилегированное положение перед другими участниками рынка. Последний год мы чувствуем резкий отток покупателей и несем серьезные убытки из-за действий администрации".

Георгий Николайчик, президент корпорации "Бинко" (сеть "Для тебя и мамы"):

"Когда началась программа выплат на родившегося ребенка, мы неоднократно обращались в Комитет по труду и социальной защите населения и высказывали желание принять в ней участие. Но нам всегда говорили, что в этой программе будет принимать участие только одна организация и она уже выбрана. Если в ближайшее время ситуация не изменится, все участники "детского" рынка планируют создать собственную ассоциацию, чтобы совместными усилиями бороться за свои права".

Людмила Косткина, вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам:

"Сейчас система детских выплат работает эффективно. Никаких жалоб от населения не поступает. Я согласна, что в какой-то степени ЗАО "Спецобслуживание" является монополистом, и мы должны проверить соответствие всех документов антимонопольному законодательству.

Кроме того, следующим шагом будет проверка комитета, который контролирует деятельность сети магазинов "Здоровый малыш".

Юлия Куликова

Правительство намерено сократить компенсации по больничным листам  »
Юридические статьи »
Читайте также