Депутаты делят деньги Бюджетное финансирование Петербурга сократится

Сегодня, 9 сентября, Госдума РФ соберется на первое заседание в осенней сессии. Депутаты нынешнего созыва в последний раз разделят бюджетные ассигнования.

В Госдуме никто не скрывает, что основные баталии развернутся вокруг проекта бюджета на 2004 г. Вчера спикер нижней палаты Геннадий Селезнев подтвердил, что, скорее всего, бюджет будет рассмотрен 19 сентября. Петербургские депутаты считают, что для Северной столицы бюджет, мягко говоря, не самый удачный. Как отмечает заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, проект имеет явный крен в перераспределении налоговых поступлений в сторону федерального центра.

По данным заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД РФ Игоря Артемьева, в результате этого бюджет Петербурга теряет около 7 млрд рублей. Оба депутата считают, что сокращается финансирование объектов Северной столицы в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Так, например, сокращается до нуля финансирование ряда университетов Петербурга: Технического университета – с 12 млн рублей, Университета экономики и финансов – с 15 млн рублей.

В то же время Мариинский театр получит 500 млн рублей (в 2003 г. – 100 млн), Российский государственный исторический архив – 400 млн рублей. На строительство защитных сооружений предлагается направить 150 млн рублей.

На подпрограмму "Реконструкция исторического центра Петербурга" будет направлено 108 млн рублей. Сколько денег пойдет на строительство кольцевой автодороги (КАД), пока неясно: в ФАИП это просто не прописано. Однако, как стало известно "ДП", вопрос с КАД будет решаться непосредственно при рассмотрении проекта госбюджета в третьем чтении.

В сумме финансирование Петербурга в 2004 г. несколько уменьшится. Кроме того, пока что не решен окончательно вопрос с субвенциями и субсидиями на дорожное хозяйство, дотациями на ЖКХ и сколько "перепадет" Петербургу из ряда фондов – регионального развития, компенсаций и финансовой поддержки регионов. Сложный механизм "выбивания" денег из центра в текущем году изменился. По сути, для региональных лоббистов-депутатов осталась одна возможность – ФАИП. Раньше для этого активно использовались федеральные целевые программы (ФЦП), однако их реализация обязывает регионы и самим привлекать средства, в то время как бюджетное финансирование – это гарантированные "живые" деньги. Кроме того, Министерство экономического развития и торговли, ответственное за ФЦП, резко сокращает их количество.

Средства ФАИП превышают 50 млрд рублей и направляются в основном на объекты социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения и культуры, а также осуществление природоохранных предприятий; развитие стратегически важных инфраструктурных объектов и технически сложных систем жизнеобеспечения (транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры), а также объектов ВПК; господдержка развития материальной базы фундаментальных научных исследований, инвестиции на развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, секторов "новой экономики", обеспечивающих высокий народнохозяйственный эффект. Такая тематика особенно актуальна в канун выборов в Госдуму.

СПРАВКА

Несмотря на предвыборную кампанию, народные избранники намерены рассмотреть более 400 законопроектов. Об этом заявила вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее словам, из этих законопроектов 14 – законодательные инициативы Президента России, 65 – Правительства РФ, 16 – Совета Федерации, 228 – депутатов Госдумы, 81 – законодательных собраний регионов и три – Верховного суда РФ.

Уже подготовлена примерная программа законопроектов, которые подлежат первоочередному рассмотрению. Всего таких законопроектов – 70, из них 13 – законодательные инициативы Президента, 47 – Правительства.

Владимир Лавицкий

Налоги разложат по полочкам Внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы  »
Юридические статьи »
Читайте также