Регионы лишатся части доходов

Субъектам федерации обещано 30% налоговых поступлений и "центральное" налоговое администрирование

На прошлой неделе Правительство РФ одобрило поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, разработанные Министерством финансов РФ. Ожидается, что этот законопроект, связанный с реформой местного самоуправления, будет принят Госдумой РФ нынешней осенью.

Поправки предлагают с 2005 г. ввести новый порядок распределения налоговых поступлений между уровнями бюджетной системы. Как сообщил заместитель руководителя Департамента налоговой политики Министерства РФ по налогам и сборам Сергей Разгулин, бюджеты субъектов РФ получат 30% от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на вмененный доход и единого сельхозналога. Субъектам РФ также будет передано 100% поступлений от региональных налогов, в том числе налога на имущество организаций, налога на игорный бизнес.

Поправки устанавливают введение временной финансовой администрации на срок до 1 года по решению арбитражного суда, если просроченная задолженность субъекта РФ или муниципального образования превышает 30% собственных доходов.

По замыслу правительства, кассовое обслуживание бюджетов всех уровней должно осуществлять Федеральное казначейство через счета, открытые в Банке России.

Законопроект о введении поправок вступит в силу с 2005 г., нормы, касающиеся местных бюджетов, -- с 2006 г., а глава, посвященная временной финансовой администрации, начнет действовать через 2 года после введения новой системы межбюджетных отношений. В Комитете по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области сообщили, что из-за нововведений региональные бюджеты потеряют часть доходов. Между тем для развития местного самоуправления хорошо, если процент отчисления ряда налогов в муниципальные бюджеты находится не в ведении региональных властей, а прописан в федеральном законодательстве. В таком случае местные власти могут планировать.

Например, наибольшая часть единого налога на вмененный доход должна зачисляться в местные бюджеты, поскольку "вмененка" является одним из немногих способов стимулирования среднего и малого бизнеса.

Екатерина Фомичева

Правительство одобрило проект внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также