Правительство одобрило проект внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило проект внесения изменений и дополнений в налоговое и бюджетное законодательство в связи с проведением реформы госуправления, сообщили в Департаменте правительственной информации.

Подготовленный Министерством финансов законопроект, в частности, предлагает установить порядок временного осуществления бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления при введении временной финансовой администрации. Введение временной финансовой администрации в субъектах Федерации или органах местного самоуправления может осуществляться на срок до одного года по решению Арбитражного суда, если просроченная задолженность субъекта РФ превышает 30% собственных доходов соответствующего бюджета.

В соответствии с поправками, в налоговое и бюджетное законодательство вводятся такие понятия как "бюджетные полномочия", "установление и использование расходных обязательств", "установление нормативов отчислений от налоговых доходов в бюджеты различных уровней", "определение порядка отчисления от налогов в бюджеты различных уровней", "определение порядка предоставления межбюджетных трансфертов", а также "основания и порядок временного осуществления бюджетных полномочий органами госвласти других уровней". Поправки уточняют бюджетное устройство и общие принципы организации бюджетной системы. Предполагается разделить местные бюджеты на два уровня - бюджеты муниципальных районов и поселений.

В правительстве рассчитывают, что Госдума рассмотрит этот документ в первом чтении в ходе осенней сессии. Законопроект о введении в действие поправок вступит в силу с 1 января 2005 года, нормы, касающиеся местных бюджетов - с 1 января 2006 года, глава, посвященная временной финансовой администрации, вводится по истечение двух лет после вступления в силу новой системы межбюджетных отношений.

Одинокое государство ищет себе союзника  »
Юридические статьи »
Читайте также