Действия Минфина проверят в Генпрокуратуре

Министерство финансов РФ получило запрос из Государственной думы РФ о правомерности блокировки расходов федерального бюджета на нужды Петербурга.

Речь идет, в частности, о средствах на подготовку к празднованию 300-летия Северной столицы.

На этой неделе наступление на Минфин будет продолжено -- Госдума готовит жалобу в Президиум Городского суда Петербурга и в Генпрокуратуру. Об этом корреспонденту "ДП" сообщил заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов.

Как уже подробно сообщал "ДП", на прошлой неделе Минфин заблокировал счета Петербурга, объясняя это тем, что Комитет финансов администрации Смольного не предоставил вовремя годовой финансовый отчет по исполнению консолидированного бюджета.

"Виктор Кротов (председатель Комитета финансов администрации Петербурга. -- "ДП") заверил меня, что годовой отчет был подан вовремя. Я обратился к первому замминистра финансов Сергею Вязалову с просьбой пояснить, каким законом Минфину даны полномочия не принимать годовой отчет и блокировать расходы из федерального бюджета, -- говорит Сергей Попов. -- Блокировка счетов Петербурга -- это не что иное, как нарушение норм статьи 286 Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий".

Как стало известно "ДП", представители Минфина и Комитета финансов администрации Петербурга приняли решение о создании согласительной комиссии по решению вопроса.

Но даже если все спорные моменты удастся согласовать, то вопрос о возложении гарантий на администрацию Петербурга по погашению кредита на строительство РАО "ВСМ" в $200 млн остается открытым.

Как следует из письма Минфина председателю Комитета финансов Виктору Кротову, причиной блокировки счетов стало невключение Комитетом финансов в годовой отчет задолженности по кредиту на строительство РАО "ВСМ". Руководитель Федерального казначейства Министерства финансов РФ Татьяна Нестеренко и руководитель департамента бюджетных кредитов и гарантий Евгений Елин поставили в вину Виктору Кротову, что Комитет финансов дважды (сперва после письма от 26 марта 2002 года, а затем телеграммы за подписью первого замминистра финансов Алексея Улюкаева от 3 апреля 2002 года) проигнорировал требования Минфина включить в отчет задолженность.

Уже на этой неделе в Президиум Городского суда Петербурга будет подана надзорная жалоба на решение Городского суда, который закрыл дело о возложении на администрацию Петербурга гарантий по возвращению кредита в $200 млн на строительство комплекса РАО "ВСМ". "Минфин юридически совершенно неправомерно требует включения задолженности РАО "ВСМ" в состав задолженности Петербурга, так как договор-поручительство города не был утвержден Законодательным собранием Петербурга", -- считает заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Игорь Артемьев, который наряду с Сергеем Поповым принимает активное участие в судебной тяжбе с Минфином.

Владимир Лавицкий

Правительство определило порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также