ЗС Петербурга направило М.Касьянову обращение в связи с блокировкой Минфином РФ расходов города по федеральным средствам из-за неутверждения горбюджета 2002г.

В рамках состоявшегося сегодня заседания петербургского парламента депутаты в целом приняли постановление "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю правительства РФ М.Касьянову". Голосование по документу проходило в поименном режиме: за постановление проголосовали 37 депутатов, против - трое, один воздержался. В обращении законодатели отмечают незаконные действия Министерства финансов РФ в отношении субъекта РФ - Санкт-Петербурга, заключающиеся в блокировки расходов по средствам, которые город должен получить из федерального бюджета. Причиной является неутверждение консолидированного бюджета Санкт-Петербурга за 2002г. из-за отказа администрации Санкт-Петербурга отразить в нем задолженность по инвестиционному кредиту, привлеченному для строительства транспортно-коммерческого центра Российским АО "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ") в Санкт-Петербурге в сумме 2 млрд 611,6 млн руб. Петербургские парламентарии обращают внимание Михаила Касьянова на то, что указанный инвестиционный кредит был выделен РАО "ВСМ" в 1997г. под гарантии правительства РФ. Предложение правительства о том, чтобы город предоставил контргарантии по данному кредиту, не было принято Санкт-Петербургом, поскольку Законодательное собрание отказалось утвердить соответствующий договор поручительства от 21 октября 1997г. В 1998-2003гг. обязательства Санкт-Петербурга по кредиту для РАО "ВСМ" не предусматривались в законах о бюджете Санкт-Петербурга и иных законах. В соответствии со статьями 99 БК РФ и 307 ГК РФ, как полагают депутаты, Санкт-Петербург не имеет каких-либо обязательств по указанному кредиту. Статьей 231 БК РФ запрещено введение блокировки расходов по таким основаниям, как отказ Минфина РФ утвердить отчет об исполнении бюджета субъекта РФ. В связи с тем, что указанные действия Минфина РФ, по мнению депутатов, наносят существенный ущерб жителям Санкт-Петербурга и могут поставить под удар проведение праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города, законодатели Санкт-Петербурга просят главу правительства незамедлительно принять меры по пресечению незаконных действий Минфина РФ и привлечь к ответственности руководителей, ответственных за совершение указанных незаконных действий.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, касающийся перераспределения платежей между бюджетами различных уровней.  »
Юридические статьи »
Читайте также