Министерство финансов блокировало расходы Петербурга

Министерство финансов РФ блокировало расходы Петербурга по средствам федерального бюджета (за исключением средств фонда компенсации). По оценкам экспертов, Петербург лишился 3 млрд рублей бюджетных денег, 800 млн из которых планировалось направить на нужды метрополитена.

Счета будут заморожены до тех пор, пока администрация города не признает долг в 2 млрд 611 млн 605 тыс. 393 рубля 85 копеек по обязательствам РАО "ВСМ".

Как следует из резолюции Владимира Яковлева на правительственной телеграмме первого заместитель министра финансов Сергея Вязалова, Петербург долг не признает.

На прошлой неделе Минфин РФ отказался утвердить отчет об исполнении бюджета Петербурга за 2002 год. При сдаче отчета Минфин предложил внести в документ изменения, отразив в нем задолженность города перед федеральной казной в сумме более 2,6 млрд рублей. 25 марта Минфин блокировал расходы по средствам, причитающимся региону из федерального бюджета.

По версии Минфина, долг вытекает из договора поручительства от 21 октября 1997 года №242, заключенного "в обеспечение исполнения обязательств по инвестиционному кредиту Великобритании, привлекаемому для строительства Транспортно-коммерческого центра РАО "ВСМ" в Санкт-Петербурге". Как уже неоднократно сообщал "ДП", петербургские депутаты Госдумы Сергей Попов и Игорь Артемьев в судебном порядке оспаривают попытки Минфина возложить на бюджет Петербурга гарантии по возвращению кредита в $200 млн на строительство вокзального комплекса РАО "ВСМ".

По мнению депутатов, любой договор о кредитовании и гарантиях, которые обеспечивает бюджет Петербурга, имеет юридическую силу лишь после его принятия Законодательным собранием Петербурга. ЗС гарантии Смольного по возврату кредита не ратифицировало.

Однако Городской суд Петербурга закрыл дело о возложении на администрацию города гарантий по возвращению кредита в $200 млн, и Минфин сразу отказался утвердить отчет об исполнении бюджета Петербурга за 2002 год. А затем блокировал текущие расходы. Заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов уверен, что Минфин превысил свои полномочия.

По его словам, отчет об исполнении консолидированного бюджета города представляется в Минфин для проверки правильного прохождения денежных потоков, имеющих отношение к федеральному бюджету, а также в целях статистики -- для составления отчета об исполнении консолидированного бюджета страны. Поскольку Петербург является регионом-донором, возможности Минфина давить на городской бюджет ограничены.

"Петербург на сегодняшний день, по предварительным подсчетам, лишился 3 млрд рублей бюджетных денег, 800 млн из которых планировалось направить на нужды метрополитена", -- считает Сергей Попов.

Валерий Рубцов

Ленобласть увеличит дефицит  »
Юридические статьи »
Читайте также