Налоговые поступления будут распределяться в пользу регионов

Законопроекты «Об общих принципах организации органов местного самоуправления» и «Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», одобренные в среду Госсоветом, призваны разрешить системный кризис власти. Об этом заявил сегодня журналистам губернатор Тюменской области Сергей Собянин. По его словам, проекты этих нормативных документов позволят решить существующую в России проблему регионального управления и финансирования - «разбалансирование экономики субъектов всех уровней».

Губернатор отметил, что принятие Госдумой нормативных документов без законодательного определения реальных источников финансирования, является фактическим «обманом народа». Законодатели не ориентируются в реальной ситуации с наличиемденежных средств у регионов и органов местного самоуправления. Губернатор отметил, что рассмотренные на заседании Госсовета законопроекты, являются только основой, «базисом» реформирования взаимоотношений центра, регионов и местных властей. Конкретикой - перечнем прав, объемов полномочий, цифрами - они будут наполнены после внесения поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы. В частности, Собянин считает необходимым передать на муниципальный уровень подоходный налог, налог на землю и на имущество.

По словам губернатора, в результате принятия этих законопроектов, пропорция распределения средств между центром и регионами будет формироваться исходя из соотношения 40% на 60% налоговых поступлений в пользу регионов против существующих сейчас 56% на 44%. Однако, уточнил губернатор, в каждом отдельном случае вопрос будет решаться с учетом потребностей и обоснованности затрат субъекта федерации. В частности, сказал Скобянин, сначала будет составляться реестр расходных обязательств, включающий три графы: расходы центра, регионов и местных властей, а уже потом будет определено, кому сколько денег необходимо выделить, исходя из реальной, а «не шаблонной ситуации». Единой схемы для всех не будет, в каждом конкретном случае вопрос финансирования будет решаться индивидуально, заявил Собянин.

Трехсторонняя рабочая группа по межбюджетным отношениям утвердила распределение средств Фонда компенсаций на 2003 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также