Экспертиза против ведомственности

ГУ "Управление государственной вневедомственной экспертизы" противится включению в Службу государственного строительного надзора и экспертизы СПб.

Согласно постановлению правительства СПб 1747 от 26.10.04 г. с 1 января 2005 г. ГУ "Управление государственной вневедомственной экспертизы" (УГВЭ) должно перейти в состав Службы госстройнадзора СПб, которую возглавит Александр Орт, начальник Управления архитектурно-строительного надзора (УГАСН).

Раскольничество

"Мы категорически против вхождения Управления в структуру недавно учрежденной городской Службы госстройнадзора, -- заявляет начальник ГУ "УГВЭ" Владимир Пирогов. -- Во-первых, при этом потеряется принцип независимости. Сейчас ни одно разрешение на строительство не может быть выдано УГАСН без нашей экспертизы.

Если эти структуры сольют, я не исключаю возможности давления на нас, чтобы мы "побыстрее" выдали экспертное заключение для каких-то проектов.

Во-вторых, нас лишат статуса самостоятельного юридического лица, счетов и финансовой самостоятельности. В итоге мы не сможем привлекать к работе внештатных экспертов. Если сейчас в год рассматривается около 1200 проектов, то без привлечения внештатных специалистов мы сможем рассматривать 120-150".

Александр Орт не прокомментировал высказывание Владимира Пирогова. Однако экспертизой строительных проектов, реализуемых в Ленобласти или на деньги, выделяемые из федерального бюджета, по-прежнему будет заниматься филиал Главэкспертизы РФ по Северо-Западу.

По словам Владимира Пирогова, до 98% приносимых на экспертизу проектов отправляются на доработку.

Елена Китаева

Регламент долго ждали, но быстро приняли  »
Юридические статьи »
Читайте также