Вера Дементьева: "Теперь все решается не под столом"

Новый Генеральный план Петербурга, который сейчас разрабатывает КГА, изменит правила застройки в историческом центре города и охраняемых пригородных зонах. О том, как городская администрация намерена строить отношения в этом направлении с частными инвесторами, корреспонденту Ъ Ивану Макарову рассказала глава КГИОПа Вера Дементьева.

-- Как будет решаться вопрос с инвесторами, которые хотят получить участок рядом с федеральными памятниками архитектуры?

-- Новое строительство в объединенной охранной зоне, а это почти весь исторический центр Санкт-Петербурга, возможно лишь на месте утраченного строения, либо участка, изначально предназначенного под застройку. Современные методы строительства могут совмещаться с реставрацией лишь в целях сохранения памятника, его приспособления под современные нужды без ущерба для предметов охраны. Ранее весь этот процесс проходил хаотично, что скрывать, тайно от глаз общественности. Теперь согласования проходят открыто: губернатор утвердила перечень из 283 лакун, он опубликован, после необходимых согласований на федеральном уровне эти участки могут быть подвергнуты необходимым градостроительным преобразованиям. Все благоустроенные скверы исключены из возможного списка лакун, исключены из него и те лакуны, что могут затронуть интересы охраны наследия. К сожалению, уже начатые спорные стройки в центре города мы остановить не можем, так как они проводятся в полном соответствии с прежним законодательством.

-- А как быть с проектом "Корпорации С" по строительству жилого дома в Михайловском саду?

-- Да, компания Василия Сопромадзе объявила конкурс и прислала нам порядок его проведения. Однако, новое строительство, как, кстати, и проектирование, на территории памятника запрещено законом. Поэтому этот конкурс не может иметь ни правовой основы, ни правовых последствий. А вот конкурс на лучшую концепцию использования этого участка территории, действительно, имеющий неорганизованный в архитектурном плане вид, не помешает. Думаю, хорошо, что господин Сопромадзе вынес идею на суд общественности, отказавшись от практики продавливания нужных согласований и разрешений. Радоваться надо, что теперь все это решается не под столом, а в ходе публичного диалога.

-- В конце августа администрация Петербурга совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии планировали внести в правительство предложения о внесении изменений в закон РФ "Об объектах культурного наследия", чтобы сделать возможной приватизацию памятников. Внесены ли какие-то предложения и, если да, то какие именно?

-- Да, мы подготовили свои варианты подзаконных актов, которые нужно принять: "О порядке проведения историко-культурной экспертизы", "О порядке ведения реестров памятников", "О порядке организации охранных зон". Необходимо и федеральное положение о льготах собственникам и пользователям памятников архитектуры, которые вкладывают средства в их реставрацию. Вводить в деловой оборот объекты культурного наследия необходимо -- это уже происходит, но очень медленно. Механизмы приватизации отработаны, определена и ее цель. Люди почему-то воспринимают готовящуюся приватизацию как еще один передел собственности, но это не так. Массовой приватизации не будет. Для города это вовсе не зарабатывание денег, а возможность сохранить исторический объект: приобретение любого памятника будет обременено целым рядом условий не только по его реставрации, но и по содержанию и эксплуатации в надлежащем порядке. И в случае нарушения этих норм, власти должны иметь право на отчуждение здания у собственника.

-- Что представляет собой закон "Об объектах культурного наследия", который сейчас дорабатывает КГИОП?

-- Этот документ касается региональных и муниципальных памятников, определяет порядок их выявления и защиты. Он будет передан в Законодательное собрание до конца октября.

Александр Викторов: "Нужно находить баланс интересов с застройщиками"  »
Юридические статьи »
Читайте также