Александр Викторов: "Нужно находить баланс интересов с застройщиками"

Разрабатывать единую концепцию развития исторического центра специалистам КГИОП придется в тесном контакте с авторами генерального плана, ответственным за который назначен главный архитектор города Александр Викторов. О том, как ему видится решение этой проблемы, он рассказал корреспонденту Ъ Александре Грицковой.

-- Будет ли город разрабатывать новую концепцию развития исторического центра?

-- Принципы строительства в центральной части города должны быть прописаны в генеральном плане, иначе центр будет застраиваться бессистемно. Конечно, предусмотреть расположение каждого объекта невозможно. Но концепция, безусловно, нужна. Необходимо находить баланс интересов с застройщиками. В охранных зонах предстоит уточнить территории, которые могут быть подвергнуты комплексной реконструкции, где возможны как капитальный ремонт, так и новое строительство.

-- В конце прошлого года КГИОП и КГА приняли решение о корректировке территорий охранных зон в центре города и в пригородах. На какой стадии находится этот процесс?

-- По заказу КГИОП мастерская Николая Никитина уже выполнила корректировку проекта охранных зон для Петродворца, Ломоносова, Стрельны, Пушкина и Павловска. В настоящее время эти документы поступили в КГА на утверждение.

-- Список из 320 лакун в историческом центре, где возможно новое строительство, который в июне утвердило правительство Петербурга, во многом повторяет перечень из 250 участков, сформированный более десяти лет назад. В июньский список вошли участки, которые давно находятся в работе. Планирует ли КГА обновлять списки лакун чаще?

-- О какой-то заданной периодичности говорить трудно. Посмотрим, как скоро новый список будет освоен полностью.

-- Вы намерены активно бороться с самостроем на улицах Петербурга. Примеры, когда согласовывается один проект, а в ходе строительства появляется совершенно другое здание, действительно нередки. Ряд архитекторов предлагают лишать таких нарушителей лицензии. Как вы на это смотрите?

-- Закон позволяет бороться с нарушителями другими методами -- штрафовать застройщика или подавать на него в суд. Но, конечно, в конечном счете все зависит от общей правовой культуры заказчиков, строителей и всех участников процесса, а с этим у нас, к сожалению, пока плохо. Что бы совсем изжить самострой, эту культуру надо повышать.

Застройщики взяли высоту на Выборгской набережной "Строймонтаж" построит объект, превышающий нормы  »
Юридические статьи »
Читайте также