Застройщики взяли высоту на Выборгской набережной "Строймонтаж" построит объект, превышающий нормы

Корпорация "Строймонтаж" приступает к строительству 23-этажного жилого комплекса, права на возведение которого застройщик добился с помощью суда.

Судебное решение в пользу этой компании фактически создает правовую базу для тех проектов, которые были согласованы до введения ограничений по высотности зданий.

Суд дал добро

Распоряжение губернатора на строительство этого объекта по адресу: Большой Сампсониевский пр., 4, 6 и 8, вышло еще в июне 2003 г.

Однако в процессе подготовки документации КГИОП отказался выдавать согласования высотных параметров застройки. В связи с этим ЗАО "Строймонтаж" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании незаконным этого решения КГИОП и выиграло дело. Также в пользу застройщика была рассмотрена кассационная жалоба КГИОПа Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.

Примечательно, что согласно принятому в марте 2004 г. Временному регламенту застройки земельных участков установленная высотность для этой зоны будет превышена корпорацией "Строймонтаж" как минимум вдвое.

Вице-президент корпорации "Строймонтаж" по развитию Виктор Лебедев сообщил, что на сегодняшний день компания имеет все законные права на проектирование и строительство объекта. "Городское и федеральное законодательство меняется постоянно. Мы успели согласовать ту высотность, которая на тот момент была законна", -- заявил Виктор Лебедев.

Высокие соседи

По соседству, на Выборгской наб., д. 2, реализуется другой скандальный проект ЗАО "Источник-Строй" -- элитный жилой комплекс "Аврора". Проектом предусмотрено строительство 20 этажей с куполом.

Есть Мнение

Людмила Ержанова, генеральный директор ИК "Источник-Строй":

"В центре города необходимо проведение архитектурного конкурса по каждому проекту. Именно так компания "Источник-Строй" приступила в 2000 г. к разработке участка под застройку на Выборгской наб., д. 2. С 2001 по 2003 г. были проведены четыре слушания в градостроительном совете и еще одно в Академии архитектуры и строительных наук, где оспаривалась высотность дома. Все решения были в пользу компании. Простои в работе вызвали перенос сроков ввода дома".

Дарья Рыжкова

Строят много, а полы все равно кривые  »
Юридические статьи »
Читайте также