Академия оценивает «предисловие» генплана

«Газеты и телевидение много рассказывают о том, что готовится новый Генеральный план С.-Петербурга, его уже рассматривают городские комитеты, в целом правительство города. Но получается, что документ, определяющий жизнь города на ближайшие 10 — 15 лет, оценивают только чиновники? А есть ли какой-нибудь общественный контроль за работой над новым планом?»

Ю. Богачева

Наша читательница поднимает серьезную проблему. Такие документы, как Генеральный план, обязательно должны проходить общественное обсуждение. Но в данный момент генплана как такового еще нет. В городское правительство представлена так называемая концепция плана, то есть словесное описание целей и задач развития города, условий — какие имеются сейчас и какие предлагается создать. После доработки и утверждения концепции на ее основе будет создана графическая часть плана, то есть схема территориального развития.

Но и концепция, прежде чем попасть на рассмотрение правительства, прошла обсуждение. Ее рассматривали на заседании С.-Петербургского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), недавно проходившем в архитектурно-строительном университете. Членами академии являются наиболее авторитетные представители научных и проектных институтов, вузов города, строительных организаций, государственных органов.

Саму концепцию представляли руководитель авторского коллектива — академик РААСН директор С.-Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования народный архитектор России В. Назаров и заместитель председателя КГА В. Полищук. Не вдаваясь в детали (этому будет посвящен отдельный материал), отметим, что авторы выдвигают идею «открытого европейского города» с европейскими стандартами жизни (к 2025 году). Остается цель «вытеснения» промышленности из центральных районов и создания на ее месте «объектов коммерческо-деловой сферы». Площадь города признана достаточной для дальнейшего развития, т. е. просить земли у Ленинградской области не планируется. Правда, и население города по данной концепции увеличится к 2015 году незначительно — до 4,8, максимум до 5 миллионов человек.

Участники заседания, которое вел ректор Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ю. Панибратов, в целом концепцию одобрили, но высказали и серьезные замечания — по размещению градостроительных функций, будущей планировке, сохранению архитектурного наследия, экологии и так далее. Это дало Ю. Панибратову, который выступал с системным анализом концепции, основание настаивать на участии академии как в мониторинге, так и в разработке Генерального плана.

Таким образом, можно говорить о том, что анализом и обсуждением нового генплана занимается (помимо разработчиков и чиновников) авторитетная представительная и независимая структура — региональное отделение Академии архитектуры.

В. Николаев

Планов громадье рассмотрено на заседании городского правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также