Центр разгрузят от заводов и военных Генеральный план общественный совет обсудил за двадцать минут

В Петербурге медленно, но верно начинают раскручивать процесс принятия Генерального плана города. Концепцию его развития на 20 лет планируется рассмотреть на ближайшем заседании городского правительства. А до этого труд разработчиков - специалистов НИПИ градостроительного проектирования обсуждали на внеочередном заседании Общественного совета города.

Разработка и утверждение Генерального плана развития Петербурга проходит в несколько этапов и продолжается два-три года. Генеральный подрядчик НИПИ градостроительного проектирования получил задание на подготовку плана еще при губернаторе Владимире Яковлеве. Сейчас разработана концепция Генерального плана, которая пройдет обсуждение и утверждение в нескольких инстанциях. Затем начнется работа над деталями и процедура согласований. Окончательно план должен быть принят к концу следующего года, рассчитывают его до 2015 года с прогнозом до 2025-го.

Напомним, что предыдущий документ - Генеральный план развития Ленинграда - был принят 25 лет назад со сроком исполнения до 2005 года включительно и формально еще действует. Правда, за это время страна и город настолько изменились, что о положениях нынешнего Генплана стараются не вспоминать и уже давно не придерживаются, хотя он имеет силу закона. Можно даже сказать, основного закона города.

Пока новый Генеральный план представлен лишь в виде концепции, то есть проектировщик сформулировал цели и задачи и проиллюстрировал их цифровыми выкладками. Например, на каждого жителя Петербурга сегодня в среднем приходится 20,2 кв. м общей площади квартир (в два раза меньше, чем в Европе), к 2010 году будет 24 кв. м, а к 2025 году прогнозируется 32. То есть здесь европейских стандартов и через двадцать лет достигнуть не планируется.

Кстати, новый Генеральный план рассчитывают на население в 4,8-5,0 миллионов человек. Почему? Это остается загадкой даже для специалистов. На самом деле число жителей сокращается с каждым годом, и сегодня постоянное население города составляет 4 миллиона 630 тысяч человек. При этом из исторической части города народ довольно бойко переезжает в его окрестности: до 90-х годов в центральных районах жили 2,5 миллиона человек, сейчас уже 800 тысяч, и процесс продолжается.

По замыслу разработчиков концепции Генплана, вслед за людьми из центра уедут и промышленные предприятия. Что разгрузит все набережные Невы (Петровскую набережную, Уральскую улицу, набережную Свердлова), а освободившуюся землю можно будет использовать более эффективно. Военных выселят тоже. Но очень осторожно: в 2001 году они занимали 3,5 тыс. гектаров, к 2010-му им оставят 3,3 тыс. га, а вот к 2025-му почему-то уже только 0,5 тысячи га городских земель в центре.

Одной из целей плана декларируется - удержать на нынешнем уровне количество незастроенных территорий. Потому как в петербургском градостроительстве будет внедряться новое направление: вместо освоения новых территорий - реконструкция существующих построек. Границу между городом и областью трогать не собираются, но приграничные территории с той и другой стороны предлагается перевести под общее управление.

На обсуждение плана Общественному совету отвели не более 20 минут. Многого за это время не скажешь, но несколько замечаний все же было сделано. Выдвинуто настоятельное предложение о ликвидации Ржевского полигона, где до сих пор (на территории города) ведется пристрелка морских орудий. Народного артиста Андрея Толубеева поразило, что число больничных коек не собираются увеличивать вплоть до 2025 года. Бомжам повезло больше: им планируют построить дома ночного пребывания.

Валерий Радченко, генеральный директор НПО "Звезда" предложил строить в городе новые аэропорты, но зато ликвидировать лишние железнодорожные пути. Делать это, по его мнению, нужно было давно, еще согласуясь с прежним Генеральным планом. Для подтверждения своей мысли со свойственным ему оптимизмом Радченко ткнул пальцем в расположившегося неподалеку бывшего председателя Исполкома Ленсовета Владимира Ходырева: "Вот тут живой разработчик прежнего Генерального плана сидит, спросите у него". Владимир Яковлевич был, без сомнения, живой, но виду не подал: ни бровью не повел, ни пальцем не пошевелил и в обсуждение нового Генплана не включился. Так же как промолчали члены Общественного совета ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, писатель Даниил Гранин и другие... Под диктовку вице-губернатора Виктора Лобко Общественный совет постановил: концепцию Генерального плана в целом одобрить, высказанные замечания разработчикам учесть и об этом совету сообщить.

Олег Рогозин

Равнение - на крышу Зимнего дворца  »
Юридические статьи »
Читайте также