Равнение - на крышу Зимнего дворца

Правительство Санкт-Петербурга утвердило временный регламент, устанавливающий параметры высотного регулирования на территории города при осуществлении градостроительной деятельности. По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, этот документ - одно из самых больших достижений КГИОП за последние годы.

Весь город разбили на шесть территорий. Под первым номером значится сердце Питера - исторический центр, в котором разрешено строительство зданий не выше 23,5 метра по фасаду. Это взято не с потолка. Во-первых, такую высоту имеет "базовое здание" территории - Зимний дворец. Во-вторых, именно такая высота была утверждена в 1846 году в "Урочных положениях" как постоянный и неизменный параметр для Северной Венеции. Возвращение к опыту предков поможет сохранить исторический силуэт города. По мере удаления от центра разрешаемая высота зданий увеличивается. Например, на территории N 3 допустимо возводить сооружения до 27 метров в высоту, на территории N 4 - до 32 метров и так далее. При выдаче разрешительных документов особая роль отводится исторической экспертизе.

Поводом для принятия подобного рода решения были случаи строительства новых зданий или реконструкция старых, в результате чего по своей высоте они начинали доминировать, разрушая архитектурную гармонию и единый стиль. Не останови вовремя ретивых строителей, как знать, не потерялись бы Кунсткамера вместе с Исаакием на задворках ультрасовременных высоток? Самый проблемный на сегодня объект - здание по Почтамтскому переулку, 4, существенно "подросшее" после относительно недавнего ремонта. Как сказала госпожа Дементьева, то, что уже построено, ломать не следует, но при следующей реконструкции владельцам злополучного дома в обязательном порядке будет предложено уменьшить его высоту до общепринятой нормы.

Николай Овчинников

Приусадебный... парк Открываем секрет, как построить жилье в заповедной архитектурной зоне.  »
Юридические статьи »
Читайте также