ОСАГО-2006: "легковушки" дешевеют, грузовики дорожают

Правительство России 8 декабря приняло постановление N 739 , меняющее систему тарификации в ОСАГО с 1 января 2006 года. Базовые страховые тарифы не изменились, но изменен порядок их расчета и применения поправочных коэффициентов.

Неприятная неожиданность ждет юридические лица. Поскольку предприятия, как правило, покупают полис ОСАГО "без ограничения лиц, допущенных к управлению , значение коэффициента в следующем голу будет равно 1,5. Следовательно, тариф для юридических лиц вырастет на 50%. Также из-за изменения правил определения типа ТС стоимость полиса ОСАГО для юридических лиц -владельцев "Газелей", к примеру; увеличится в среднем на 17%. Для собственников - физических лиц, наоборот, уменьшится на 2,2%.

Комментирует Андрей Знаменский, начальник Управления ОСАГО страховой компании "Русский мир": - Отменен повышающий коэффициент для автомобилей с двигателем мощностью свыше 200 л.с. - теперь они подпадают под категорию "свыше 150 л.с." и будут платить за полис на 10,5% меньше. Наиболее популярный сегмент автомобилей (для Петербурга, по крайней мере) с мощностью от 95 до 100 л.с. также "подешевеет" - полис ОСАГО для таких машин будет стоить на 23% меньше, чем сейчас. В то же время на 13% увеличится стоимость полиса ОСАГО для владельцев автомобилей мощностью от 150 до 160 л.с.

При этом, страховщики жалуются, что все дополнительные доходы, которые компании получат от повышения тарифов для юридических лиц, перекроет инфляция.

- Надо принять в расчет, что от 10 до 30% выплат по возмещениям ОСАГО имеют признаки мошенничества, - сообщает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров.

Впрочем, мошенники есть с обеих сторон. По словам Сумбарова, в настоящее время в Федеральной службе страхового надзора готовят документы на лишение лицензий по ОСАГО для 10-15 компаний. При этом он не стал называть сами компании, пояснив только, что это "не самые крупные, в основном региональные страховщики".

Юлия Ли

Александр Беглов решил поправить Устав города в части, касающейся исполнительной власти  »
Юридические статьи »
Читайте также