Приусадебный... парк Открываем секрет, как построить жилье в заповедной архитектурной зоне.

Можно ли у нас в городе строить жилые дома в черте дворцовых ансамблей, в общественных городских парках, в общем, в заповедных зонах?

Задай кто-нибудь такой вопрос городским архитектурно-строительным чиновникам, они решат, что над ними издеваются. Даже для того чтобы получить пятно под жилой дом на пустыре в Красном Селе или втиснуться в какой-нибудь двор в районе "советской" застройки, инвестору нужно полгода бегать по кабинетам, выпрашивая согласования. А уж в историческом центре, тем более вблизи дворцов или в парках, - только за вопрос такой архитекторы побьют вас каменьями.

Но при этом все знают, что приобрести квартирку хоть в парке, хоть окнами в окна дворца, не проблема - были бы деньги. Не столь давно желающие могли купить себе жилье и в Приморском парке Победы среди зелени и прудов и на набережной Фонтанки у стен Инженерного замка. Кто не успел, пусть не огорчается: может, им повезет и поселятся они, к примеру, в Михайловском саду (проекты в отношении этого места уже готовятся) или в другом столь же престижном месте.

Запрет на жилищное строительство в заповедных архитектурных зонах обойти элементарно просто. Схема известна. Намечая строительство жилого дома, заявку нужно подать на возведение отеля. При существующем дефиците гостиничных мест строительству отелей открыта зеленая улица, запретов для них нет. И это, наверное, правильно - важный гость, пожив несколько дней в заповедном уголке Петербурга, сохранит к городу особое чувство, да и денег за такую гостиницу немало оставит.

Но как превратить отель в жилье на продажу? Без проблем - отель нужно лишь переименовать в апартамент-отель. Апартаменты же можно или снимать на любой срок, или выкупать. И тогда они становятся обычными квартирам. Чиновники от архитектуры, строительства и охраны памятников разводят руками. Юридически все чисто, во всяком случае никаких претензий к строителям отелей - апартаментов - жилых квартир никто пока не предъявлял. Приморский парк Победы, высаженный сразу после войны руками горожан, переживших блокаду и вернувшихся с фронта, уже застраивается. Михайловский - под прицелом. Кто угадает, какой еще сад грамотные инвесторы намерены превратить в приусадебный участок?

Владимир Новиков

Новая архитектура обгоняет нормативы  »
Юридические статьи »
Читайте также