Прилегающие к строящейся кольцевой автодороге территории Ленобласти объявлены объектом градостроительной деятельности особого регулирования.

Соответствующее решение Правительство Ленобласти приняло 28 октября. Для территорий, прилегающих к проектируемому южному полукольцу кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга на землях Ленинградской области, установлен статус объекта градостроительной деятельности особого регулирования областного значения.

Это означает, что в границах этого объекта разработка и утверждение градостроительной документации, размещение отдельных комплексов и объектов торговли, выставочных центров, придорожного сервиса, производственных и терминально-складских комплексов, объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и выдача разрешений на строительство этих объектов, а также приемка их в эксплуатацию осуществляются на основании нормативных правовых актов Правительства Ленобласти. Установлены также границы указанной зоны.

Согласно Градостроительному кодексу Ленобласти особое регулирование градостроительной деятельности устанавливается в случаях, если без введения специальных правил использования территории обеспечение частных, общественных или государственных интересов в области градостроительства невозможно или затруднено. К средствам особого регулирования градостроительной деятельности относятся специальные государственные стандарты, особые нормативы и правила, особый порядок разработки, согласования и утверждения документации, выдача специальных разрешений на строительство.

Напомним, что южное полукольцо КАД согласно проекту пройдет по территории Колпинского, Фрунзенского, Пушкинского, Московского, Красносельского, Петродворцового и Ломоносовского районов Санкт-Петербурга, а также по небольшому участку Ленобласти в Ломоносовском районе. Примечательно, что в новую зону КАД попала также часть территории производственной зоны «Горелово», которая также является объектом градостроительной деятельности особого регулирования областного значения (на нем расположен завод Philip Morris).

Еще в 2001 году Правительство Ленобласти установило зоны градостроительной деятельности особого регулирования областного значения вдоль восточного полукольца КАД. На них было запрещено проектирование и строительство любых объектов недвижимости всеми владельцами земельных участков независимо от форм собственности без согласования с областным правительством. Для реализации проекта за счет бюджета Ленобласти у ряда сельскохозяйственных предприятий (в том числе ЗАО «Бугры», САОЗТ «Ручьи», частные фермерские хозяйства) и граждан были выкуплено 115 гектаров земельных угодий, 52 гектараов были изъяты у землепользователей. Еще 10 гектар областные власти выделили для строительных нужд (складирования материалов, организации служебных проездов).

Ограниченные возможности квотируют Правительство России увеличит квоту рабочих мест для инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также