Ограниченные возможности квотируют Правительство России увеличит квоту рабочих мест для инвалидов

Предприниматели должны будут предоставлять большее количество вакансий для людей с ограниченными возможностями. Об этом вчера в Петербурге заявила вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам Галина Карелова.

Насколько будут увеличены квоты и когда это будет сделано, вице-премьер не прокомментировала. Но, по ее словам, правительство займется этим вопросом в ближайшее время.

"Если государство ведет сейчас политику освобождения бизнеса от налогового бремени, это не значит, что предприниматели должны быть избавлены от ответственности за социальные программы", -- заявила Галина Карелова.

Примечательно, что в Петербурге вице-премьер посетила Эрмитаж и Русский музей, в которых и осмотрела новое оборудование для инвалидов: лифты, вертикальные платформы, подъемники, специально оборудованные туалеты.

В Петербурге уже 2 года действует Закон, аналогов которому в стране пока нет, "О целевой социальной программе Санкт-Петербурга "Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов" на 2001-2005 годы".

Он предусматривает, в частности, оборудование музеев специальной техникой, рассчитанной на посетителей с ограниченными возможностями.

Подобные конструкции установлены сейчас в Эрмитаже, Русском музее (и корпусе Бенуа), в филиалах музея -- Михайловском, Мраморном и Строгановском дворцах. Галина Карелова считает, что этот опыт должны перенять и другие российские регионы. (Л.Л.)

СПРАВКА

В соответствии с Законом "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" за организациями, численность работников в которых составляет более 30 человек, закрепляется квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2% и не более 4%). В случае невыполнения или невозможности выполнения закрепленной за организациями квоты приема на работу инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в бюджет Петербурга обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида, равную пятикратной величине прожиточного минимума, установленного в городе за предшествующий квартал для трудоспособного населения. Порядок внесения работодателями указанной платы определяется городской администрацией.

Госстрой в ближайшее время проведет проверку генпланов развития всех российских городов и регионов  »
Юридические статьи »
Читайте также