Органы социальной защиты намерены налагать штрафы на строительные компании за необустройство зданий для использования их инвалидами. Для некоторых такой штраф может стать псевдоналогом, который надо будет платить до выполнения законных требований.

Законодательство запрещает разработку проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособлений для доступа к ним инвалидов и использования инвалидами. Кроме того, проект должен согласовываться с органами социальной защиты и с учетом мнения общественных объединений инвалидов.

Формально строительные организации выполняют требования закона – задания на проектирование, по словам начальника отдела по социальной реабилитации и интеграции инвалидов Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга Светланы Зубрилиной, проходят необходимые согласования: «В то же время на сегодняшний день большинство возведенных многоквартирных домов не имеют необходимой инфраструктуры. Мы уже проводили переговоры с домостроительными комбинатами о необходимости модернизации строительных конструкций. Для этого им дан 2003 год. Выполнять контрольные функции будет созданное ГУ «Центр технических средств реабилитации городской среды и физической культуры инвалидов».

Штраф налагается за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ (статья 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кодекс вступил в силу 1 июля 2002 года, но норма статьи 9.13 на практике, по данным «Кадис ПРЕСС», пока не применялась.

Если строительная организация выполнила все предписания комитета и получила согласование проектной документации – нарушения отсутствуют. Но уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности исправить ситуацию – построить пандусы и подъемники, модернизировать скользкие полы, расширить двери и т. д. В противном случае ему придется платить штраф многократно. Правда, закон допускает, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов. Денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам, используются целевым назначением только на осуществление мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов. Однако штрафы зачисляются в федеральный бюджет. «Сейчас идет разработка нормативных документов. Необходимо определить, как получать и использовать средства, какой срок давать строительным организациям для исправления ситуации, с какой периодичностью налагать штрафы, если предписание не исполнено», – отмечает Светлана Зубрилина.

Если «корзина» станет «печкой», или Забавная арифметика нашего бытия  »
Юридические статьи »
Читайте также