Русский язык стал государственным

Вчера Государственная дума приняла законопроект "О государственном языке Российской Федерации", одобренный согласительной комиссией. "За" были 422 депутата; несогласных с законом, придавшим русскому языку статус государственного, не оказалось.

Многие республики бывшего СССР приняли законы о государственном языке еще до провозглашения собственной независимости. Россия, считавшая, что русский язык защищен как минимум 150 миллионами его носителей, такой закон тогда не приняла, хотя разговоры о необходимости защиты языка поднимались на самом разном уровне. Иногда они трансформировались в муниципальные законы и ведомственные постановления, например, запрещавшие вывески на иностранных языках или обязывающие импортеров снабжать всю ввозимую продукцию ярлыками на русском.

Наконец, в 2002 году депутаты перешли от разговоров к законотворческой работе. Первые проекты вызвали дружную критику, причем ей подвергались и содержательная часть законопроекта, и тот русский язык, на котором он был написан. Лишь в 2004 году многократно измененный закон был одобрен Думой... и заблокирован верхней палатой, признавшей некоторые положения неопределенными и позволяющими бюрократические толкования.

Обе палаты создали согласительную комиссию. Четыре поправки, внесенные сенаторами, были приняты, четыре - отвергнуты. Вчера Госдума утвердила закон примерно в таком виде, в котором он и будет действовать на территории России.

Закон закрепил право российских граждан на пользование русским языком как государственным на всей территории России. В тех случаях, когда язык используется как государственный - судопроизводство, опубликование нормативных актов, наименование географических объектов и т. д., - запрещены слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка. Власти в республиках - субъектах Федерации сохранили право пользования национальными языками для административной деятельности. Но в каждом случае употребления национального языка текст на русском языке должен быть передан идентично, включая радио- и телевизионные передачи.

После того как новый закон будет (скорее всего) утвержден Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным, начнется его исполнение. Насколько оно будет дотошным - неизвестно. Но граждане теперь могут вооружиться современными словарями и начать протестовать - особенно после нарушения чиновниками норм литературного русского языка...

Михаил Логинов

Кириллица признана конституционной  »
Юридические статьи »
Читайте также