Кириллица признана конституционной

Вопрос о том, может ли алфавит одного из народов Российской Федерации существовать не на основе кириллицы, закрыт или как минимум заморожен на продолжительное время. Вчера Конституционный суд России признал конституционной норму федерального закона "О языках народов РФ", которая предписывает носителям национальных языков использовать исключительно кириллический алфавит.

Инициаторами запроса в КС стали Госсовет и Верховный суд Республики Татарстан. Власти этой республики решили перевести татарский алфавит на латиницу еще в конце прошлого столетия. Был установлен продолжительный переходный период, кроме того, послан запрос в республиканский конституционный суд. После того как он дал положительное заключение, осталось переадресовать запрос в Конституционный суд РФ и начать перевод алфавита.

Как считают татарские лингвисты, латинская основа лучше передает произношение некоторых букв на татарском языке. Именно на этом основании в начале 20-х годов XX века татарский алфавит (как и алфавиты многих других мусульманских народов СССР) был переведен с арабского алфавита на латиницу. В 1939 году вследствие общесоюзной политики унификации и борьбы с "буржуазным национализмом" все эти "латинские" алфавиты перевели на кириллическую основу. Такое административное решение, конечно же, сыграло жестокую шутку с несколькими поколениями в республиках, получившими образование именно на латинском алфавите. Впрочем, точно такой же аргумент можно применить и относительно нового решения властей Татарстана: не говоря уже о финансовой стороне проблемы, как быть с теми, кто 65 лет учил родной язык на кириллической основе.

Конституционный суд уточнил: выбор иной графической основы алфавитов государственных языков возможен лишь в том случае, если он преследует "конституционно значимые цели". В любом случае, Татарстан не имеет права самостоятельно определять конституционную значимость этих целей, и ответ на сегодня дан отрицательный. В этой ситуации у властей республики есть два варианта: протестовать против решения КС России (маловероятно) или, публицистически поворчав для вида, счесть произошедшее подарком судьбы. Ведь замена вывесок и школьных учебников действительно обошлась бы недешево.

Михаил Логинов

Согласительная комиссия завершила работу над новой редакцией закона о русском языке.  »
Юридические статьи »
Читайте также