Госдума и Совет Федерации ищут общий язык

Вчера, 5 марта, Госдума создала согласительную комиссию по законопроекту "О государственном языке", подправила Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве" и попросила у правительства 1 млрд рублей на полевые работы.

Как уже сообщал "ДП", после того как нижняя палата парламента приняла проект закона "О государственном языке", он был провален в Совете Федерации. Недовольство сенаторов вызвало то, что в законопроекте масса смысловых ошибок и противоречий. Более того, ряд членов СФ и вовсе поднял вопрос о целесообразности такого закона. В итоге сенаторы предложили создать согласительную комиссию.

Вчера Государственная дума согласилась с верхней палатой. Депутаты попытаются устранить разногласия с Советом Федерации, который "заветировал" скандальный законопроект.

В состав комиссии вошли 11 депутатов, сопредседателем избран председатель Комитета по культуре и туризму Николай Губенко. Депутаты также намерены пригласить для участия в работе комиссии представителей президента и правительства.

Страхование исправили

Во втором чтении депутаты приняли поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", по которым нарушение срока предоставления страховщику установленной отчетности или ее непредоставление будет караться штрафом в размере 1000 рублей, а повторное совершение указанного деяния в течение календарного года -- в 5000 рублей.

Сам страхователь будет нести ответственность за достоверность предоставляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным лицам обеспечения по страхованию. Если такие сведения окажутся недостоверными, то излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию не будут засчитываться в счет уплаты страховых взносов.

Кроме того, в законопроекте прописывается ответственность страхователя в случае уплаты страховых взносов, если они были произведены с нарушением установленных сроков.

Взыскание недоимки и пени может производиться с рублевых расчетных и валютных счетов страхователя, за исключением ссудных, бюджетных и депозитных счетов. Если таких средств на счетах будет недостаточно, то страховщик получает право взыскать недоимку и пени за счет имущества страхователя с помощью судебных приставов. Депутатам нужен 1 млрд

Кроме того, депутаты приняли обращение к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой принять неотложные меры по подготовке к проведению весенне-полевых работ в 2003 году.

По данным инициаторов обращения, ресурсы минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ составляют только 25% от потребности агропромышленного комплекса. Техникой и оборудованием сельхозпроизводители обеспечены на 36-58% нормативной потребности. Депутаты потребовали от правительства до 1 апреля выделить агропрому 1 млрд рублей.

Владимир Лавицкий

В Госдуме создана согласительная комиссия по доработке законопроекта "О государственном языке".  »
Юридические статьи »
Читайте также