Сенаторы поставили депутатам двойку по русскому

Вчера, 12 февраля, Совет Федерации отклонил Закон "О государственном языке Российской Федерации".

Сенаторы предложили создать согласительную комиссию, хотя ряд выступающих и вовсе высказывали сомнения в необходимости такого закона. Депутаты Госдумы, принимая закон, настолько увлеклись спорами, что даже умудрились подраться. Сенаторы вели себя куда спокойнее и проявили завидное единодушие, отклонив закон 126 голосами. Против оказались лишь семеро.

Впрочем, судьба закона была предрешена еще во вторник. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил тогда, что принятие закона возможно лишь в редакции согласительной комиссии.

Верхняя палата посчитала, что в законе столько неточностей, что, если ввести закон в действие, придется править даже Конституцию, чтобы устранять очевидные несоответствия между ней и законом.

"Некоторые положения этого закона являются декларативными и не обеспечены правовым механизмом их реализации. Например, в части запрета на использование иностранных слов или словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке.

Но часть таких слов и словосочетаний уже стала неотъемлемой частью русского языка", -- заявил с трибуны председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Виктор Шудегов.

С председателем Комитета СФ по культуре, образованию и науке никто и не спорил.

"Также неясно, кто будет определять, когда можно употреблять ненормативную лексику в том случае, если это является неотъемлемой частью художественного замысла", -- продолжал Виктор Шудегов.

Выступавшие после Виктора Шудегова сенаторы полностью поддержали коллегу.

Более того, над законом вовсе начали сгущаться тучи, так как ряд сенаторов заявили, что закон не нужен, так как русским языком и так все владеют в совершенстве. Однако на столь радикальные меры Совет Федерации не пошел, ограничившись предложением создать согласительную комиссию.

Справка

Закон устанавливал, что государственным языком РФ является русский язык. На нем должны вестись деловая переписка, государственные документы, составляться заявления и обращения.

Закон вводил запрет на использование иностранных слов при наличии соответствующих аналогов в русском языке. Кроме того, запрещалось использование лексики, "не соответствующей нормам русского языка".

Владимир Лавицкий

Совет Федерации отклонил закон "О государственном языке Российской Федерации".  »
Юридические статьи »
Читайте также